于山戚公祠重修工程预计5月竣工 世遗大会前将焕然一新

2020-03-23 16:42:05  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

于山戚公祠重修工程预计5月竣工 世遗大会前将焕然一新

  蓬莱阁前,工人正在绑扎钢构脚手架。

  福州新闻网3月23日讯(记者 邱陵 实习生 苏怡莲 文/摄)23日上午,记者从于山风景名胜公园管理处了解到,于山戚公祠九处建筑已启动重修,目前施工单位已进场,从内到外、从上到下全面翻新,工程预计五月底竣工,世遗大会前市民可见到焕然一新的戚公祠。

  当日上午,记者在于山戚公祠看到,15名工人井然有序为施工做着准备工作,他们身着统一的工服、戴着安全帽以及口罩,有的人正进行手脚架的组装工作,有的人正搬运木材、钉木架。

  据了解,戚公祠位于福州于山白塔寺东部,在补山精舍之侧,是为了祭祀抗倭名将戚继光而设。祠厅周围有平远台、醉石亭、蓬莱阁、补山精舍、吸翠亭等诸多名胜,岗峦起伏,花木扶疏,曲径通幽,颇具园林雅韵。

  于山风景名胜公园管理处主任孙伟告诉记者,本次修缮地点有九处,建筑面积约1120平方米,包括白云寺、补山精舍、平远台、吸翠亭、蓬莱阁、戚公祠厅、影雕长廊、万象亭、醉石亭。

  据孙伟介绍,本次修缮于山戚公祠特地邀请到市规划院古建所专家设计师到现场勘察、设计修缮方案。此次修缮的内容为解决屋面漏雨、木构件损坏变形、立面粉刷、电线改造等情况。此外,还将依据现存建筑的面貌和残存的痕迹,通过甄别,拆除与历史面貌不协调的部位和构筑物;对残损严重的艺术构件、壁画进采取抢救性维修。

  “我们希望将最大限度地保留现存建筑的历史面貌,最大程度上还原历史古建筑的真实性和完整性。”孙伟表示。

  “疫情期间,为保证施工工人的安全,我们要求工人量体温、戴口罩,从外省回来的工人需要隔离14天后才允许上班。”施工单位现场负责人表示。

于山戚公祠重修工程预计5月竣工 世遗大会前将焕然一新

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深