郑德斯:当好疫情防控的“侦察兵”

2020-03-18 07:01:53  来源:福州新闻网  作者:马春林
  

郑德斯:当好疫情防控的“侦察兵”

郑德斯:当好疫情防控的“侦察兵”

  郑德斯(右一)在医学观察点开展流行病学调查。(受访者供图)

  福州日报记者 马春林

  在抗击新冠肺炎疫情一线,有这么一群人——穿梭在隔离区、疫情现场,近距离面对病人,找到感染者的传染源以及密切接触者,查清传播链,为这场战“疫”默默奉献自己的力量。他们就是流行病学调查人员。

  郑德斯是福清市疾病预防控制中心流行病科科长,也是一名中共党员,从事疾控工作20多年。近2个月来,他和同事们日夜奋战在病例流行病学调查工作一线。

  流行病学调查,简称“流调”。流调人员被称为疫情防控“侦察兵”。在疫情防控阻击战中,流调人员要从患者的生活轨迹和社会活动中,追寻病毒的蛛丝马迹,不放过任何细枝末节,尽最大可能隔离传染源,为防止疫情扩散筑起一道专业防线。

  “有的时候患者可能担心自己说太多,导致家人被隔离;或是心理受到了创伤,有些恐慌。他们有抵触情绪,是可以理解的,这时就需要我们多关心,取得他们的信任,尽量让他们回忆起自己的行踪。”郑德斯说。

  郑德斯清楚地记得,第一次接到任务,是在大年三十。那天晚上,得知福清医院接诊了一名从武汉回来的患者,疑似感染新冠病毒。凭借多年疾控工作经验,郑德斯意识到,疫情随时可能蔓延,他第一时间赶往一线展开调查。

  “我们要详细了解患者发病前后接触过谁,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病时间,发病过程及就医情况等。调查对象有时对一些细节回忆不清,我们需要一边努力帮助他反复回忆,一边通过其家属、亲友等梳理出详细的接触路径。”郑德斯和同事们通过流调,掌握密切接触者的线索和范围,“侦察”到与患者有过近距离接触的所有人员。

  在此次抗疫过程中,高山镇发现一确诊病例,其密切接触者达20多人。如何消除人们的抵触心理,获取精准信息,是郑德斯在调查过程中面对的最大难题。对此,郑德斯一方面坚定地告诉他们,只有配合隔离、配合治疗,才是对自己和家人负责;另一方面,表示他的手机24小时开机,随时可以为他们答疑解惑。

  “作为一名疾控人,也是一名共产党员,就要当好抗击疫情的‘侦察兵’,做好人民群众健康的捍卫者。”郑德斯说。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生