仓山区金山街道水都社区:娘子军战“疫”勇担当

2020-03-08 07:55:13  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

仓山区金山街道水都社区:娘子军战“疫”勇担当

  张嬿(左)走访辖区复工复产商户宣传防疫知识。本报记者 王玉萍 摄

  福州日报记者 王玉萍

  “疫情防控形势好转,大家还得保持警惕,再坚持坚持,少出门,出门戴口罩!”“复工复产一定要做好各项防疫工作!”昨日是周六,但在仓山区燎原路沿街店面等地,几名身穿红马甲的党员志愿者一边发疫情防控宣传单,一边不忘跟居民和商户强调。

  她们是仓山区金山街道水都社区战“疫”娘子军成员。疫情防控工作开展1个多月以来,这支由11名社区女性工作者组成的防疫队伍,在社区党委书记张嬿的带领下,坚守疫情防控第一线,以女性特有的细心、耐心和韧劲,排查重点人员、宣传防疫知识、开展心理疏导、为居家隔离人员代购生活物资,守护居民家园,成为社区疫情防控一道独特的风景线。

  网格化管理全面摸排走访

  社区是疫情防控第一线。水都社区现有6个小区,4000多户1万多人口。11名女同志,是社区的全部主力。

  作为社区党委书记,“80后”张嬿始终冲锋在前。“她每天第一个到岗,统筹部署社区的防疫工作,办公室的小角落成了她在战‘疫’时期的家。”水都社区工作人员吴铃说,在疫情防控最吃劲的关键阶段,大家的工作节奏基本按分钟计算,每天听到最多的就是找书记解决问题的声音。

  “90后”的吴铃,是战“疫”娘子军成员中年龄最小的。作为社区党务工作专员的她,年前原本已经回到漳州老家,接到通知后,第一时间买好车票赶回工作岗位,一头扎进社区防疫工作中。

  防止疫情蔓延,宣传摸排至关重要。1月25日,接到街道通知后,张嬿第一时间集结社区全体工作人员、社区民警、辖区物业部署工作。

  “人员有限,我们将队伍分成5个工作小组,其中的4个包片6个小区,还有1个负责数据汇报、后勤保障等工作,平均每人要负责400户,同时积极争取小区物业的支持。”张嬿说,跟病毒赛跑,大家领着各自的任务。“经过两轮地毯式摸排和详细建档后,社区对辖区居住人员的基本情况有了底。”

  干群互相温暖同心战“疫”

  在水都社区,送居民防疫物资是常有的事。疫情防控之初,防疫物资紧缺,水都社区战“疫”娘子军依然从自己的防疫用品里挤出来一些,送给有需要的居民。

  代买生活用品、药品,安抚情绪也是常事。进一步做好疫情防控隔离工作,保障居民的生命安全和身体健康,张嬿和小区防控组成员在做好防疫工作的同时,还兼顾起空巢老人的生活和社区居民的心理疏导工作。2月14日,小区1400多户居民还收到了社区送上门的玫瑰花。

  “在特殊时期,你们为我解决了无法解决的生活之需、燃眉之急,令我十分感动和感激。”这是刘阿姨前段时间通过微信发给张嬿的感谢话。刘阿姨因腿脚不便无法出门,疫情防控以来,家中的日常生活用品、网购包裹等都由社区或物业工作人员送到家门口,让她十分感动。

  “疫情防控期间,压力很大,事情琐碎,也会遇到不理解的居民,但收获更多的是温暖和问心无愧。”张嬿说,居民中,有在外的子女为了不给社区工作人员增加负担,自己网络下单买菜;有老人坚持不接受社区工作人员送上门的口罩,称留给更需要的人使用。

  眼下,张嬿和她的娘子军战“疫”队伍每天依然奋战在一线。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜