国务院扶贫办介绍福州经验做法

榕定劳务协作按下“快进键”

2020-03-08 07:21:35  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州新闻网3月8日讯(福州日报记者 张铁国)记者6日从市人社局获悉,4日,国务院扶贫办《扶贫信息》东西部扶贫协作与定点扶贫专刊第29期,以《福州定西劳务协作克服疫情影响按下“快进键”》为题,介绍了福州定制专列接送定西务工人员的经验和做法。这是国务院扶贫办《扶贫信息》连续四年、第四次介绍福州定西扶贫劳务协作经验做法。

  文章说,今年1月,福定双方人社系统联动组建招聘宣传工作队,深入定西深度贫困乡村,免费发放《2020年福州·定西扶贫劳务协作定西建档立卡贫困劳动力来榕务工服务指南》1万册、《2020年福州面向定西建档立卡贫困劳动力岗位信息海报(年画)》1万张,摸清登记1000多名定西建档立卡贫困人口春节后来榕务工就业意向。2月21日、27日、28日,福州市政府协调铁路部门连开三趟定西到福州高铁专列,接送定西2676名务工人员赴榕就业,所需费用全部由福州市承担,其中建档立卡贫困劳动力2244名,超额完成2020年输转1800名建档立卡劳动力扶贫任务。

  在出发前、旅途中、到达后福州都采取严密的防护措施:输转前,定西市人社部门编制务工人员和拟就业单位名册,交用人单位和福州疫情防控指挥部确认,纳入统一健康管理;定西务工人员出发前进行体温检测和身份核验,登记健康情况,定西疫情防控指挥部出具健康证明;旅途中,要求佩戴口罩、分散就座,并随车配备医护人员;抵榕后,在出站口检测体温、核验身份和健康证明,无异常情况的,立即由各县(市)区专人专车接送到指定地点,建立健康管理档案,安全上岗。

  为帮助定西贫困人口在榕稳定就业,我市进一步增加稳岗补贴财政资金投入(达到4000多万元),在保持原有稳岗满3个月补贴3000元、满6个月补贴12000元政策不变的基础上,对今年赴其他地区稳定就业3个月以上的新增定西籍贫困人口给予每人一次性400元补贴,对就近就地就业的给予每人一次性300元补贴。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电