福州:医护“夫妻档” 战“疫”在一线

2020-02-26 07:30:43  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报记者 吴晖

  这是一对从事医务工作的夫妻:丈夫林仕忠是福清市医院院感科科长、福清市院感质控中心主任;妻子倪姜为福清市中医院护理部主任。疫情防控阻击战打响以来,他们双双投入战“疫”一线。近日,这一对战“疫”在一线的医护“夫妻档”被市委文明办推荐为2月“福州好人榜”候选人。

  今年春节,突如其来的疫情让很多市民的春节假期延长了,林仕忠和倪姜的假期却还没开始。从1月16日开始,林仕忠就没睡过一个安稳觉。在接到福清市卫健局新冠肺炎防控工作指示后,有着近20年传染病防治经验和10余年医院感染防控工作经历的林仕忠,在第一时间被委任为福清市新冠肺炎医疗救治组副组长和片区专家小组组长。

  临危受命,林仕忠不仅要完成医院院感科、防控工作小组和发热门诊患者救治工作,还要负责宏路渔溪东张片区疑似患者的会诊,以及接受长乐、闽侯、连江、罗源等区域院感防控工作的电话、微信咨询,常常工作到深夜。

  福清市医院新感染病区项目于1月27日正式动建。在此之前,为了让新感染病区布局合理、规范,林仕忠与中元建设公司的工程师连续3天加班到凌晨,以最快速度确定相关图纸的布局信息,为工程快速开工奠定了基础。

  在福清市医院新感染病区建成之前,福清市委市政府决定将福清市中医院临时征用,作为新冠肺炎防控临时隔离病区。林仕忠负责隔离病区内新冠肺炎留观,疑似、确诊患者的隔离、排查和明确诊断工作,而负责留观患者隔离区护理工作的正是倪姜。虽然他们在同一个地方工作,工作中经常碰面,但根本没时间说工作以外的话。

  “工作中我们遇到时,谈的都是怎么开展防控、怎么理顺工作流程、怎么规范诊疗护理,但在每天的工作交流中能看到彼此都还好,这就够了。”林仕忠说。

福州:医护“夫妻档” 战“疫”在一线

  点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事