厨余垃圾制肥种菜养花,洗衣水循环利用擦地板冲厕所

“环保达人”柯文沣 :绿色生活从细节出发

2020-02-05 08:11:38  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报记者 吴晖

  古稀之年的环保志愿者柯文沣在其生活的晋安果岭生活小区是个名人。早在2013年,他便在小区倡导成立了绿色种植社团“乐耕社”,指导人们把厨余垃圾制成肥料,用来种菜养花,开展有机环保种植。“乐耕社”的成员们说,加入“乐耕社”不仅长了知识、得了实惠,还让绿色、环保的生活理念根植心中。

  在推广家庭厨余垃圾就地消纳资源化利用的同时,柯文沣还经常深入学校开展公益环保主题讲座,给孩子们免费上环保手工课,让孩子们在实践中领悟环保精髓。

  柯文沣是如何成为“环保达人”的呢?原来,他早年在一家外资企业工作,后在上海一家环保设备厂做管理,在与国外客户打交道的过程中,让他接触到了国外先进的环保理念。“他们会深入企业了解产品所用的材料是否环保,周边环境是否受到污染等,有一整套的标准。”身为公司管理人员,柯文沣以身作则,从上世纪90年代初开始,他家就对生活垃圾进行分类。

  在柯文沣家中,能看到好几个垃圾桶,分别用于放置可回收、不可回收和厨余垃圾。柯文沣说:“生活垃圾品类繁多,许多都有再利用的价值。”在他看来,很多垃圾是放错地方的“宝贝”。

  前几年一次偶然的机会,柯文沣接触到了福建省环保协会,他欣然加入,把环保理念带到身边的人当中。他利用空闲时间和小区居民交流、挨家挨户发放垃圾分类宣传资料,普及垃圾分类的好处。去年我市在五城区全面实行生活垃圾分类,柯文沣称之“喜闻乐见”,他主动担当了省环保协会的垃圾分类指导员,深入多个小区开展垃圾分类指导。

  柯文沣说:“环保其实是举手之劳。”他认为只要每个人从身边的小事做起,就是在为环保做贡献,如不要去购买对环境有害的产品,包括过度包装的食品,也尽量不要使用一次性的产品等。

  值得一提的是,生活中柯文沣还是一个“低碳“达人,他家洗衣机排出的水还要蓄起来,用来擦地板、冲厕所。

  柯文沣告诉记者:“环境保护不是一个人的事,它与我们的生活息息相关,需要大家共同参与。”柯文沣希望大家把环保当成一种生活方式和生活习惯。

  由中宣部、中央文明办等部门和单位共同组织开展的2019年全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”(最美志愿者、最美志愿组织、最美志愿服务项目、最美志愿服务社区)先进典型已启动,柯文沣被省委文明办推选为“最美志愿者”候选人之一。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜