卢航:战“疫”一线连轴转的“超人”爸爸

2020-02-18 21:23:17  来源:福州新闻网
  

卢航:战“疫”一线连轴转的“超人”爸爸

卢航(右一)为居家隔离人员购买果蔬并送上门。

  新冠肺炎疫情发生以来,福清市各镇街涌现出一批青年党员先锋,他们主动请缨、迎难而上,1986年出生的卢航就是其中一位有担当的青春力量。作为上迳镇村建服务中心主任,他平日就是镇里的骨干力量。在这次疫情防控工作中,他从大年初一至今一直坚守防疫一线,“连轴转”已超过25天,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

  卢航是上迳村和南湾村的包村工作片长,两个村返乡人员多,防控任务重。在疫情发生的第一时间,卢航立即行动,大年初一开始,就对在湖北打工或途经湖北返乡人员的情况进行详细摸排,建档上报,并让他们不外出、不聚集,在家隔离。

  “有些村民认为疫情离他们很远,防控意识淡薄,又是春节,扎堆聚集、打牌、走亲戚现象多。”卢航说,针对这些情况,他和村干部把“大喇叭”拿在手上,挨户宣传,对扎堆聚集人员进行耐心劝解,在苦口婆心地劝说下,终于得到了村民的认可,扎堆的少了,打牌的没有了,出门都戴上了口罩。

  在接到镇指挥部设卡的通知后,卢航发挥专业优势,通宵用专业软件绘制各村防控疫情设卡点布局图,将各村设卡点位用序号全部标注在图上,镇指挥部第一时间将图上墙,方便指挥部成员根据点位设置实时调配卡口人员。在入村道路上设立防控卡点,他和村干部一起值班,对来往人员量体温,登记,向群众宣传预防措施,讲解相关预防知识。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电