免费咽拭子病毒基因筛查和肺部CT检查

永泰开展扫清疫情防控救治死角行动

2020-02-12 07:31:16  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州新闻网2月12日讯(福州日报记者 叶欣童)“两次咽拭子检测都是阴性,可以暂时排除疑似病例了。”昨日,接受了“双查”的陈先生说,“一轮又一轮的排查,让我和我的家人比较安心。通过检查发现自己有肺部炎症,也能及时去规范治疗了。”

  陈先生是永泰县葛岭镇人,9日,居家医学观察满14天的他收到村干部通知,要求他前往县总医院进行肺部CT检查,结果显示右肺中叶炎性病变。作为疑似病例,他再次来到医院发热门诊就诊,门诊采集了陈先生的咽拭子送市疾控中心检测,最终排除了疑似。

  永泰开展扫清疫情防控救治死角行动。县总医院与县疾控中心联合开展“双查”行动,针对重点人群免费进行咽拭子病毒基因筛查和肺部CT检查,重新核查、逐一排查,增加发现无症状患者可能性以及解除隔离安全性。

  “我们主要对居家医学观察已满14天的(外出务工者优先)、集中医学观察点(健康管理站)、密切接触者监测隔离点等3类人员,分批对其进行肺部CT检查。”永泰县总医院院长任松波说。截至昨日,永泰已对460位医学观察人员的健康状态进行复查,确保“不漏一户、不落一人”。

  永泰还委托第三方对密切接触者监测隔离点、集中医学观察点(健康管理站)、发热留观等3类人员在解除隔离前,进行全面的咽拭子病毒基因筛查。第一批已筛查148人,筛查结果均为阴性。

  县总医院还针对新冠肺炎可能发生的19种症状予以分系统归类,全员再学习、再认识、再提高,避免漏诊,守住防线。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发