“大数据”“土办法”为永泰守乡护村

2020-01-29 08:31:38  来源:福州新闻网  作者:叶欣童 张人峰
  

“大数据”“土办法”为永泰守乡护村

  永泰在主要路口设置检查岗“守乡护村”。记者 张人峰 摄

  福州新闻网1月29日讯(福州日报记者 叶欣童)“最近有去过外地吗?”“有没有发烧发热咳嗽症状?”“一路上都接触过哪些人?”……28日,在永泰县梧桐镇圳南村临时设卡点,村干部对外地车辆、外乡外村人员进行逐一排查,并通过红外体温检测仪对进村人员进行体温检测和登记。

  现场,梧桐镇党委副书记、圳南村包村领导叶新坦告诉记者,目前全县正以“外防流入,内控扩散”为原则,全面开展“守乡护村”行动。“从1月25日起,村里就安排工作人员在重要的街道节点设置临时检查点,24小时日夜不休对外来人员进行全面排查。”叶新坦说,村内根据部署对重点疫区返乡的人员进行全面摸排,做到1人1档,并根据排查情况,设立12个居家隔离点。一旦发现发热人员,立即按程序启动隔离,并逐步升级管控措施。

  自永泰确诊第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,县里第一时间成立了疫情防控领导小组和指挥部,取消各乡镇和领导小组成员单位所有干部休假,并且及时发布疫情和防控工作动态信息。

  据了解,目前永泰除了关闭县际客运交通,在县内主要进城节点设立临时检查点,还在省道设了8个检查点,在与外乡有接壤的村道、乡道设立80个检查岗,排查入乡进村人员。在开展“守乡护村”行动中,永泰坚决做到“两防”(将外地车辆、外乡人员纳入管理)“两查”(登记外地进入人员身份信息、行动轨迹)“一留观”(对重点疫区来樟人员进行集中留观)。

  “永泰地域面积大,人员分散,摸清底数,落地见人,防控工作就完成了一半。”永泰县副县长侯一晞介绍,为防范疫情扩散,永泰从源头抓起,运用“大数据”+“土办法”,及时与移动、联通、电信等三大运营商建立数据信息交互机制,并将数据比对结果分发到基层干部,利用网格化管理优势,组织镇、村干部,分片包户,带着“花名册”每天都进村入户敲门,逐村逐户开展筛查,主动加强人员健康管理和信息登记,及时建档立卡、加强跟踪。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电