鼓楼“空中课堂”开课 首日近7万名师生在线上课

2020-02-11 07:33:18  来源:福州新闻网  作者:莫思予 谢薇
  

鼓楼“空中课堂”开课 首日近7万名师生在线上课

  鼓一小三年级4班的芦熙悦在家上“空中课堂”。(鼓楼区教育局供图)

  福州日报记者 莫思予 谢薇 通讯员 彭辉

  昨日原本是新学期开学注册的日子,但疫情让这一天变得不大一样。老师变主播,父母变同学,书房变教室……尽管还未开学,但鼓楼区积极贯彻省教育厅关于推出线上教学指导方案的精神,如期启动“空中课堂”,停课不停学,孩子们在家就能享有优质的学习资源。

  台前:近7万师生共享优质课堂

  昨日上午9点,近7万名老师、孩子们早早端坐在电脑前,开启“空中课堂”模式。当老师的身影出现在屏幕上,认真讲解新知识时,屏幕另一头的学生一会儿点头附和,一会儿写下笔记,教学效果“杠杠的”!

  “很新奇,第一次以这样的方式上课,足不出户完成学习,真的太牛了!”鼓一小五年(1)班的胡祉衡表示,20分钟的课有些听不过瘾,希望能够适当延长上课时间。

  达明小学五年级的学生王文懿也觉得新鲜:“这样的形式很好,可以让我在疫情期间不睡懒觉,不浪费时间。爸爸妈妈还跟我一起上课,成了我的同学,真是一举多得!”

  家长们也纷纷为“空中课堂”点赞。家长孙洁华表示,鼓楼区是教育强区,在这样特殊时期,“空中课堂”先试先行,正体现了鼓楼教育系统的组织能力和教师的奉献情怀。“这样的方式既是抗疫的创新尝试,让孩子们在家享受到优质的教育资源,也缓解了我们家长内心对延学的忧虑。”

  据了解,鼓楼的“空中电波”还跨越千里,传向了同样因疫情而影响开课的陕西延安、甘肃岷县、宁德下党、南平松溪等鼓楼对口帮扶地区。

  “空中课堂”一开课,甘肃定西市岷县东关小学校长杨海芬就不断收到来自老师和家长的图片和视频。“‘空中课堂’让两地学生同步上课,操作便捷,很受欢迎。” 杨海芬表示,每堂课控制在20分钟,课程设置多样化,让学习动静交替、劳逸结合,满足了个性化的学习需求。

  “老师讲授的重点很清晰,课件里也做好了标记,没听懂还可以回放,巩固新学的知识。”延安杨家岭福州希望小学六年级学生雷佳妮告诉记者,六年级的功课很关键,就在全家因为延迟开学着急的时候,传来了鼓楼区开放“空中课堂”的消息,觉得心里很温暖。“疫情这么严重的情况下,福州的老师还为我们上课、给我们关心,谢谢你们!”

  幕后:与时间赛跑的7天

  “从未尝试过这种介乎于百家讲坛和片段教学式的课堂,觉得有难度、有挑战,但又打内心里感到高兴。”直播结束后,屏西小学的语文教师张小椿说,作为一名普通教师,在防抗疫情中有幸参与直播课堂,也算是尽了一点绵薄之力。

  接到《关于做好延期开学期间中小学校教育教学管理工作的指导意见》是2月3日,而10日就要开播“空中课堂”,这让鼓楼区教师进修学校与各校老师们展开了一场与时间的赛跑。

  如何利用一周时间高效运作?区教师进修学校副校长江振珍表示,校党支部22名党员相互配合、联动协作,3日协调安排师资、4日落实编制课程、5日教师进点调试设备、6日开始第二轮网络备课……一张工作任务分解安排表,清晰呈现。

  如何保证每堂课程都是精品?区进修校以年段为单位成立“空中课堂”集备群,教研员与鼓楼名优骨干教师逐一开展网络教研,让直播课堂更具生动性、趣味性和知识性。

  2月5日的深夜给西峰小学教师林晶留下了深刻印象。“00:47,我把修改好的教案发给区进修校,没想到负责人认真阅读后立刻提出了合理建议。”而团队的老师们也都纷纷出谋献策,有的帮忙修改导学案,有的帮忙完善课件,有的了解学生预习情况……”

  “昨日来到直播点,我看着整齐妥帖的设备,用心消毒过的环境,不禁要为我们区的团队喝彩!”林晶说。

  链接

  “空中课堂”每日1小时

  10日起,鼓楼区28所小学预排两周“空中课堂”,每日安排1小时网络在线课程。据悉,首日实时在线学习用户数约6.8万人。

  全区授课实现统一课程表、统一教师上课。课程涉及小学语文、数学、英语,每节课时长为20分钟,课间安排武术操,穿插播放疫情防控小知识。担任直播课程的老师,均来自鼓楼区各小学的省市区名优骨干教师。听课学习中遇到的疑难问题,可在直播结束后在线咨询本班任课老师。

  据了解,鼓楼区“空中课堂”依托北京字节跳动科技有限公司旗下品牌“清北网校”免费提供在线教育平台开展。区教育局与字节跳动公司技术人员正在进一步提升网课直播质量,同时实时收集家长对授课质量的意见,强化课后学习效果跟踪。

  春节前,鼓楼区政府就与字节跳动有限公司教育版块签订深度合作协议,在鼓楼区将建立智慧教育福建区域总部,推动互联网与民生事业深度融合。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深