“套娃式防控” 平台式管理 点餐式服务

鼓楼全力提供保障服务 确保企业有序复工复业

2020-02-10 23:19:42  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

鼓楼全力提供保障服务 确保企业有序复工复业

进入三盛国际中心的人员需登记信息。(鼓楼区委宣传部供图)

  福州新闻网2月10日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉 李丽妮 陈驰)鼓楼区贯彻落实省、市部署,在严格做好疫情防控的前提下,打出“套娃式防控”、平台式管理、点餐式服务的“组合拳”,全力推进生产企业和重点项目复工复产。截至目前,鼓楼区已复工复业1300多家企业。

  “套娃式防控” 楼宇筑起健康防线

  在鼓楼,近300栋楼宇承载着上万家企业的生产活动。为在复工潮中严守健康防线,鼓楼区对楼宇实行“套娃式防控”的“硬核”举措,按照街镇(园区)、楼宇、企业、部门(车间)四个层级,建立“大单元+中单元+小单元+微单元”四级联防联控“封闭式”管理体系。

  记者看到,五四路上原本多通道入口的楼宇已改为单一通道入口,每名入内人员要戴口罩、测体温。楼宇内的企业也派专人把好本企业、本部门进出关口。

  “大堂、卫生间、电梯、扶手等每天都要进行高频次消杀,牢牢把好公共区域防控关口。”鼓楼区发改局副局长巫朝瀛介绍,楼宇内能看到电梯按钮专用纸和废弃口罩专用垃圾桶,斩断病毒在楼内的传播途径。

  数百座楼宇虽然分散,但战“疫”期间却做到劲往一处使。在信和广场等标杆楼宇带头示范下,《鼓楼区楼宇防控工作参考指南》及时推出,让战“疫”有了攻略;各楼宇物业每日还根据鼓楼区统一制定的《自查对照表》进行自查自纠,及时堵住防控工作漏洞。

  把严关口实现物理空间硬隔离的同时,鼓楼还实行企业内部交流软隔离,在全市率先出台《辖区企业复工复业操作手册》,完善关联企业之间、内部机构之间线上交流办公机制,形成各单元间相对独立的办公模式,减少“面对面”交流。

  平台式管理 扫码监测精准战“疫”

  10日,福州软件园内400多家企业复工,得益于“扫码入园”的加速度,园区并未出现人流拥挤现象。作为拥有700多家高科技企业、4万多人的千亿园区,软件园借助信息化手段,实现平台式管理,做到防疫、复工“两不误”。

  软件园联合新东网科技有限公司等企业,在两天内建成智慧园区平台疫情管控子系统。该系统可全面收集疫情数据、企业复产复工、安全风险隐患等相关信息,助力园区精准开展战“疫”。

  “每一名企业员工都有一个电子入园凭证,记录着员工籍贯、车牌、敏感区域接触史、是否隔离期等信息。”软件园管委会副主任朱向东说,入园凭证还可以统计员工出入次数、分布情况,并利用大数据进行有效疫情监控。

  与此同时,依托鑫蜂维网络科技公司搭建的“鼓楼辖区企业复工复业平台”也上线了。鼓楼区近万家企业复工复业都可通过平台进行“零见面”备案,还可为已复工企业提供员工每日健康管理监测。

  为企业更方便、更高效复工,鼓楼还为全区企业免费提供“华为线上视频会议系统”、阿里钉钉线上办公系统,鼓励企业通过移动终端和固定设备等开展远程办公,进一步优化办公方式。

  点餐式服务 企业呼叫政府报到

  “凌晨3点,鼓楼的工作人员还在为企业复工提供备案服务!”新东网科技有限公司10日复工,董事长曾忠诚为鼓楼的服务点赞。

  新东网公司是一家以软件为核心的高新技术企业,如今正积蓄研发力量,持续做强核心业务。“鼓楼区及软件园领导多次‘点对点’深入企业,询问是否缺物资、指导防疫工作,给了我们与政府共克时艰的信心。”曾忠诚说。

  为了精准服务企业,鼓楼区成立推进企业复工复业工作领导小组,下设行业报备、检查指导、物资供应、服务保障、政策落实、安全生产、效能督查等7个工作小组。

  在政策扶持上,做到“企业点餐,政府配送”。鼓楼区制定出台《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关的若干措施》,根据各行业、各企业的不同特点和困难,通过“一企一策”“点对点服务”,让配套扶持政策尽快落地。

  在诉求解决上,做到“企业呼叫,政府报到”。依托鼓楼智脑、一线处置企业服务平台等,畅通企业诉求反映渠道,帮助企业解决防控物资采购筹集、员工衣食住行等诉求。其中,软件园通过网络开通了“集中供餐”服务,解决疫情防控期间企业员工用餐问题。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”