闽清贴心守护被隔离人员

2020-02-06 08:17:25  来源:福州新闻网  作者:马春林
  

闽清贴心守护被隔离人员

医护人员将梅城镇隔离点的生活垃圾按照医疗废弃物进行处理。刘建新 摄

  福州日报记者 马春林

  面对来势汹汹的疫情,闽清快速反应、迅速行动,以“急先锋”般的行动织密防疫网,在“硬核”防控的同时不忘贴心守护,为被隔离人员提供保姆式的服务,一件件暖心事涌现在防疫一线。

  “孩子能平安出生,

  多亏了你们!”

  2月3日下午,伴随着一阵啼哭,一名健康的“鼠宝宝”在闽清县医院诞生,大家紧绷了近半个月的神经终于得到放松。

  产妇名叫张新(化名),和丈夫一起在武汉务工,于1月18日到闽清下祝乡准备过年。疫情防控工作开始后,张新一家便按要求自觉居家隔离,但怎么进行产检让这家人犯了难。“我那时候已经怀孕9个多月,每周都要产检,如果不能出门,检查该怎么做?”

  了解到这一情况后,下祝乡政府联系当地的卫生院,安排医护人员上门进行产检。同时,由于张新在隔离期间随时有可能生产,闽清县医院成立专班,从产前、产中到产后,从麻醉到手术,制定紧急预案,保障孩子平安诞生。

  闽清县医院妇产科科长黄丽清自1月27日了解到张新的情况以来,便和她保持密切联系,每天在微信上向孕妇询问身体状况,教张新注意胎动,测量血压等,还对她进行心理疏导。

  “在家隔离期间,工作人员对我们关怀有加。现在女儿健康诞生,母女平安,我心里的大石头也落地了。非常感谢政府和医院对我们的帮助!” 张新的丈夫告诉记者。

  “他们的热忱和善良,打消了我的恐惧与忧虑”

  “能帮忙买瓶洗发水吗?”“您稍等,一会就给您送来。”昨日下午,在闽清县乐多酒店医学健康管理点现场,“代购员”正询问安置点内的人员的需求,帮忙采购所需的生活用品。

  1月26日,闽清在梅城镇设立县级湖北来梅人员安置点,梅城镇、村两级干部立即组织党员先锋队赴酒店进行筹备。核对造册人员、配齐生活用品、为隔离人员办理入住等,保证他们在酒店住得舒心。

  “他们的伙食由镇政府机关食堂统一配送。根据三餐不同的需求,让厨师按照湖北口味调配饭菜。对于老人和小孩,我们还进行个性化定制。”梅城镇党委委员黄卉告诉记者,医护工作者会对隔离人员每天3次测量体温,并通过微信、电话等关注他们在房间内的生活情况。

  “离开武汉后我才得知疫情。在我担心身处异乡会受到排挤时,这里的工作人员的热忱和善良打消了我的恐惧和忧虑。”来自湖北武汉的骆女士说。

  “在这里,我们感受到像家一样的温馨”

  池园镇隔兜村的隔离点,共18张床位,每个房间有独立卫生间,有11名与确诊患者密切接触过的人员入住此处,每个人单独隔离。

  隔离点启用当晚,池园镇综治副书记黄斌忙着打扫卫生、帮忙安置隔离人员完毕,回到家时已是凌晨3点多。“只要他们没事,我们就放心。”黄斌表示,虽然已经连轴转了十几天,但作为一名党员干部,守护好一方百姓,是他的职责与使命。

  池园中心卫生院院长陈小杰每天都会为隔离点内人员进行2次体温测量,对隔离场所进行1次消毒。“作为一名党员医务工作者,就应该发挥先锋模范作用,群众有需要,我们就得上!”陈小杰说.

  “这里工作人员的服务很贴心,让我们感受到了像家一样温暖。”隔离人员纪先生告诉记者,他期待早日回家,但在解除隔离前,会配合做好隔离工作。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜