福清回乡大学生严圣梅主动请缨加入疫情防控

2020-01-29 18:12:41  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

福清回乡大学生严圣梅主动请缨加入疫情防控

严圣梅在村口为入村车辆进行信息登记

  福州新闻网1月29日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 滕端钦 图片由受访者提供)“请您摇下车窗配合我们测量体温并登记相关信息,谢谢。”春节期间,在福清市江阴镇田头村村口,每当有车辆进村,一个身着“红马甲”的年轻身影总是及时迎上前去,详细询问并记录在册。这名志愿者就是村里的“00后”大学生严圣梅。她就读于青海民族大学信息管理与信息系统专业,于2019年10月成为一名预备党员。这次寒假回村,她主动请缨加入村疫情防控工作,每天从早上8点到下午4点,在村口执勤检查,其余时间还辅助村干部做了不少防疫宣传和外来户查访工作。

  “我是1月7日乘飞机返乡的,飞机经停武汉。回到家后,我就自行隔离,村干部每天都会打电话询问我的情况,在温暖感动之余我也更加认识到新型冠状病毒肺炎疫情的严重性。”严圣梅说,隔离期结束后,在确认身体健康的情况下,自己立即主动向村两委提出要加入肺炎疫情防控工作。

  据介绍,目前,田头村设有两个出入关卡,每天对进出车辆进行检查登记,日车流量在200辆以上;此外,村里还每天早晚两次电话询问自行隔离人员的体温及身体情况。“一开始,我担心田头村位于镇区,人流量较大,且天气寒冷,工作时间跨度长,一个女孩子坚持不了,予以了婉拒,但严圣梅的坚定打动了我。”村书记严宝贵说,她工作仔细,态度也好,村民们都称赞她是村里年轻人的好榜样。

  严圣梅说:“我是一名预备党员,这时候应当以党员的身份自我要求,用微薄之力为防控疫情作出贡献。”

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”