福清山利村东山村打造省级历史文化名村

2019-11-29 08:35:44  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

  福州新闻网11月29日讯(福州晚报记者 王光慧)近日,福清市智慧城市规划网相继公示了福建省历史文化名村龙田镇山利村、一都镇东山村的保护规划方案。

  山利村位于福清市龙田镇东壁岛,拥有规模庞大、保留完整的古民居群,有石屋187座,为福清罕见、保留完好的连片集中古建筑群落,是闽东海岛地区传统民居群的活标本。山利村还是明代民族英雄戚继光抗倭的纪念地。

  根据规划,山利村将组织以传统建筑、各类文化场馆、民俗文化活动等文化遗产为主要内容的古村展示线路,以田园风光、自然海岸线(沙滩、礁石、滩涂)等自然遗产为主要内容的村外展示线路,形成内外有别,相互补充,井然有序的展示利用格局。

  “在古民居保护中,将严格控制古村的各类建设活动,对古村内危旧的传统建筑进行抢救性保护,重点整治古村核心保护范围内的环境,通过整理环境、修复建筑,逐步恢复历史风貌。”山利村村委会负责人说。

  东山村位于福清市一都镇,是一个有着千年历史的传统古村落,丰富的历史积淀和人文民俗传承在这里得到了保存与展现。这里灵山秀水,环境优美,古寨、古街、古道、古榕、古桥、古石刻遍布各村落。

  根据规划,东山村将以古村落为载体,传承方言盘诗、彩带、竹编、传统茶油工艺等非物质文化,融入民俗风情——上元习俗,将东山村打造成宜居兼具旅游休闲、观光、农事体验、传统文化体验的省级历史文化名村。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发