男篮世界杯今日鸣锣开战,你想知道的都在这里

2019-08-31 10:16:10  来源:中国新闻网
  

男篮世界杯今日鸣锣开战,你想知道的都在这里

资料图:易建联领衔中国队世界杯名单。中新社记者 张畅 摄

  中国队的目标是什么?

  如上所说,本届世界杯中名次最高的亚洲球队,将拿到东京奥运会的直通资格——这就是中国队的首要目标,锁定奥运会入场券。

  此外,李楠对这支球队提出的要求是“拿到能拿到的最好名次”。中国篮协主席姚明曾表示,期待中国男篮能够在淘汰赛中重返北京。中国队的首阶段小组赛在北京进行,之后再回到这里的前提是至少打入8强。

  我们的对手实力如何?

  本届世界杯,作为东道主的中国队与波兰、科特迪瓦和委内瑞拉被分在A组。本组的2个晋级名额大概率将在中国、波兰与委内瑞拉这3支队伍中产生,科特迪瓦虽然颇具特点,但队伍整体实力有所欠缺,很难成为搅局者。

  中国队目前世界排名第30位,在小组中落后于波兰与委内瑞拉;在国际篮联公布的世界杯战力榜上,位居第15名的中国男篮也不是小组中的领头羊。这意味着尽管中国队坐拥主场之利,占尽地利人和,但晋级之路仍然不会好走。

  当分组抽签结果出炉时,中国队曾被“上上签”的声音包围。主场作战意味着地利与人和,但同样将带来压力和挑战。

男篮世界杯今日鸣锣开战,你想知道的都在这里

资料图:李楠在公开训练课上。 中新社记者 韩海丹 摄

  备战进行得还顺利吗?

  为打好这届在本土举行的世界杯,中国男篮在5月中旬便开始集结。封闭集训、军训锤炼、实战热身,中国男篮的这个夏天过得紧凑而充实。回顾球队的备战过程,用“马不停蹄”形容再合适不过。

  早在队伍集结之初,李楠便为球队制定了“以防守带动进攻”的核心战术。李楠希望球队在防守端打出侵略性,并以此为基础带动进攻节奏,制造转换进攻的机会。通过一个夏天的磨练,当初勾勒的轮廓也逐渐清晰起来,年轻的中国男篮正按照这一思路前进。

  3个多月的时间里,中国男篮一共进行了17场热身赛,包括与澳大利亚NBL联队的3场较量、5场NBA夏季联赛、2场斯坦科维奇杯、四国邀请赛以及与喀麦隆队和巴西队的4场热身赛。

男篮世界杯今日鸣锣开战,你想知道的都在这里

资料图:中国男篮在比赛中。中新社记者 陈骥旻 摄

  在这17场比赛中,中国队取得了9胜8负的成绩。由于对手中不乏NBA级别的强队,因此球队实战中的整体表现不错。虽然伤病问题一直困扰着中国男篮,但正如李楠所说,经过一系列热身赛,球队磨合得越来越好。队长易建联也表示,在一个夏天的努力过后,中国男篮已经准备好了。

  困难似乎从始至终伴随着这支中国男篮,但面对困难中国男篮从未退缩。挥洒了整整一个夏天的汗水过后,中国男篮能否迎来雨后彩虹,即将揭幕的世界杯将给出答案。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电