仓山连江多措并举 让民营企业轻装前行

2019-08-24 23:56:12  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州日报记者 蒋雅琛

  着力降低经营成本,解决融资难融资贵问题,营造公平竞争环境……去年以来,仓山区、连江县多措并举,让民营企业轻装前行,促进民营经济健康发展。

  仓山:开设“零延时”刻章服务窗口

  持续推进“放管服”改革,打造优质的营商环境,仓山区行政服务中心开设“零延时”刻章服务窗口,实现营业执照和印章同时领取,开办企业时间再压缩、效率再提速。

  福建东侨融资租赁有限公司是第一家享受“零延时”刻章服务的企业。“同时领到了营业执照和印章,不用来回跑,简直太快、太方便了!”企业经办人员乐女士说。

  区行政服务中心相关负责人告诉记者,按照原来的做法,企业需要花3小时领到营业执照,之后还需再花2小时等待刻章企业刻制印章,两个环节合计基本需要耗费1天的时间。“我们通过部门办事流程再造,变‘串联’为‘并联’,让‘信息跑路’代替‘企业跑腿’,再次缩减了开办企业时限。

  这项改革只是仓山区贯彻落实《福州市促进民营经济健康发展的若干意见》36条措施的一个缩影。去年,仓山区配套出台了28条促进民营经济健康发展意见,进一步释放政策红利。加快扶持政策兑现工作,进一步压缩工作流程、简化办理手续,尽快兑现扶持资金,切切实实帮助企业解决实际困难。与此同时,通过政银合作,降低企业融资成本,与中国银行福州市分行、兴业银行福州市分行签订战略合作协议,去年累计为中小微企业发放银税互动贷款118笔,总金额2.675亿元。

  深化“放管服”改革,仓山区民营企业获得感满满:企业开办、项目审批等时限分别由20天、210天缩短至1天、90天,96.7%的事项实现“最多跑一趟”,32.1%的事项实现“一趟不用跑”,89.1%的事项当场办结;实施免费代办审批、周末无休等服务企业九条措施,在全市率先推出区级24小时便民自助服务大厅,并同步在金山工业园区、红星美凯龙广场等企业密集区域建立3处24小时自助办税大厅……

  “我们将进一步优化营商环境,帮助民营企业解决发展中的困难,支持民营企业发展、激发民营经济发展活力,推动经济高质量发展。”仓山区发改局相关负责人说。

  连江:支持民营企业发展壮大

  去年以来,连江县高度重视民营经济健康发展,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和党中央决策部署,支持民营企业改革发展,激发民营经济创造活力。

  为解决解决融资难融资贵问题,连江县引导金融机构创新特色化金融产品,降低民营企业融资成本,鼓励金融机构向民企放贷。切实发挥政策性融资担保机构增信作用,为解决民营企业融资难、融资贵问题另辟一条蹊径,有效缓解了企业资金周转困难。

  支持民营企业发展壮大,连江县持续壮大龙头企业,跟踪服务申远新材料、清禄鞋业等10家2019年在库的省级工业龙头企业,了解企业生产经营情况和存在的困难问题。全力推动申远新材料二期、恒捷纺织、宏东渔业产业重大项目加快建设。推动企业技术改造,2019年下达马尾省级技改补助373万元,下达建泰建筑、申远新材料、光辉东升、金榕能源市级技改补助资金955万元。推动企业自主创新,组织威尔生物申报市工业企业优秀创新产品并评为三等奖,兑现补助资金30万元。培育战略性新兴产业,实施“双高”培育工程,锦程高科、马尾造船、百洋海味等17家企业列入国家级高新技术企业,永昌抗震、庄臣酿酒2家列入省级高新技术企业,正阳饲料、百洋海味、日兴水产等15家企业列入省科技小巨人领军企业。

  完善政策执行方式。制定出台《促进工业经济稳定增长的实施意见》《鼓励工业企业“主辅分离”创办商贸服务企业工作实施方案》《扶持企业技术改造五条措施》等惠企政策。通过组织走访调研企业,公共社交平台宣传,召开政策宣讲会、企业座谈会等多种渠道和方式向企业宣传解读省、市、县各级惠企政策,扩大政策知晓面,引导企业用足用活用好政策,促进企业降本增效。

仓山连江多措并举  让民营企业轻装前行

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发