首届福清(沙埔)开渔节暨海洋文化旅游节举办

2019-08-03 16:47:11  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网8月3日讯(福州日报记者 黄凌 文/摄)今天,备受关注的首届福清(沙埔)开渔节暨海洋文化旅游节在福清市沙埔镇隆重开幕。

首届福清(沙埔)开渔节暨海洋文化旅游节举办

  本次活动以“开洋看海 渔悦沙埔”为主题,组织增殖放流、渔业嘉年华、开渔宴、离岛海钓赛等活动。活动由福州市海洋与渔业局、福清市人民政府主办,福清市农业农村局、福清市文化体育和旅游局、福清市旅游事业发展中心、福清市沙埔镇人民政府承办,福州日报社协办。

  据悉,沙埔镇位于福清市龙高半岛东南末端兴化湾畔,是一座特色鲜明的滨海小镇。天蓝水碧,拥有7万多亩海域,海岸线绵延70公里,大小不一的沙滩秘境分布在沿海各村。沙埔镇丰富的滩涂和近海资源适宜各种海鲜繁殖,包括鲍鱼、海参、梭子蟹、红蟳、九节虾、鲑鱼、石斑鱼、黄鲫鱼等。

  上午,近百艘渔船在福清沙埔镇目屿岛海岸一字排开。伴随高亢的渔家号子,百条渔船劈波斩浪,驶向大海深处,拉开了开渔节的序幕。大鼓响起,“海族舞”表演队手举各种鱼类造型,以蓝天为海洋,让海族在“水”中游弋,助兴。活动现场,在侨乡儿童合唱团的歌声中,各位志愿者们共放流日本对虾苗2亿尾和黑鲷鱼10万尾。

  中午12点,本次开渔节的第一艘渔船满载而归,主办方发起的“众筹一片海”活动进行开箱分货,这是福州首例运行众筹金融模式于生鲜品类的销售活动,吸引了很多游客慕名而来。

  作为本次活动的重头戏之一,开渔第一宴“沙埔十六碗”隆重亮相。本次的“沙埔十六碗”,以当地渔船直供上岸的生猛海鲜为主食材,配以沙埔地方的新鲜食材。由当地知名乡厨亲自掌勺,采取沙埔特色烹饪方式,最大程度保证海鲜的原汁原味。不少食客表示“沙埔十六碗”值得体验品尝。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜