福州生态环保督察分检查组赴挂钩区县督导抽查

2019-08-03 08:14:08  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网8月3日讯(福州日报记者 林瑞琪)昨日上午,由市农业农村局带队的第13检查组抵达闽侯县洋里乡长基村后,直奔中央第二生态环境保护督察组转办的信访件中涉及的长盛农业有限公司下游排水口,查看该处水质,了解整改情况。

  “场区外排的污水经处理后已经达标了吗?”“现场还有点臭味,这个有没有做进一步工作?”检查组组长、农业农村局党组成员、总畜牧兽医师张宏彦一边观察周边沟渠水质情况,一边就群众举报线索向企业负责人提问。

  原来,前些天有长基村村民反映当地养猪场将牲畜排泄物直接排入村中小溪,造成污染和异味。经查,该企业并无直接排污情况,但此前污水处理确有不足,近期已进行了整改。

  企业负责人林闽清介绍,经过新设备的引入,目前企业外排水已达到排放标准。“在处理异味方面,我们会及时处理排泄物,尽量避免在场区堆积。”

  除了向企业、当地生态环境部门了解情况外,检查组还对沿途村民及附近住户进行提问,了解水质、空气情况对周边居民生活影响,并嘱咐当地村干部在紧抓当地养殖业环保工作的同时,也要协调好养殖户同周边居民的关系。

  “企业的排水口在哪里?带我们走一走吧。”昨日下午,在闽侯县荆溪镇革命龙山纪念馆山脚,检查组还抽查了一起不属实件。据介绍,日前有居民反映周边有化工废气、污水排放。据查发现,位于该处的福州隆发工艺有限公司刚入驻不久,厂房尚处于空置状态。

  检查组抵达现场后,对周边排水口进行查看,并询问了企业的经营范围等,确认该件反映情况不属实之外,还指导企业尽快完成环评手续等。

  记者了解到,上周我市成立15个检查组,由市直机关单位领导带队对12个县(市)区及福州高新区进行包片督导,每周组织各组2次赴挂钩区县督导抽查,确保整改工作有序推进。该项工作开展一周余以来,第13检查组已走访了闽侯县白沙镇、大湖乡、洋里乡、荆溪镇等多个乡镇,现场督导、抽查诉求件24个。

福州生态环保督察分检查组赴挂钩区县督导抽查

点击进入本网专题

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜