感受福州文物古迹的魅力

“诗韵古厝”诗文朗诵会在榕举办

2019-07-15 07:56:57  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网7月15日讯(福州晚报记者 顾伟)“想河水倒流/清泉回到鼓岭,石头回到寿山/我回到有福之州,站在光禄吟台/诗歌和白鹤一起明亮/蓝花楹的羽叶在郎官巷碰响了风铃……”昨天上午,“诗韵古厝”诗文朗诵会在鳌峰坊新华书城举办,吸引了众多市民和读者参加。这是联合国教科文组织宣布2020年第44届世界遗产大会由福州承办之后,福建文艺界以最快时间向全世界发出的一份诗意邀请。

  昨天的活动在重温习近平总书记《<福州古厝>序》的朗诵中拉开帷幕。诗文朗诵会分成了“古城巍巍”“古镇寂寂”“古村依依”“古道悠悠”“古建皇皇”五个篇章,由《开元寺》《想福州》《闽江——写给桐韵》《福州,你好》《古镇,打开了一扇窗》《永泰古村追梦》《安泰桥上》等26篇吟咏福州文物古迹的诗文组成。在朗诵者们的深情演绎下,人们仿佛相继走进了福州古城、昭忠祠、林文忠祠、开元寺、琅岐古镇、鄢家花厅、古田会馆、冶山、上下杭等地,这些诗文,或诗意缱绻,或激昂澎湃,或追思先贤,或寄达理想,生动展现了幸福之城、有福之州的崭新面貌。

  “诗韵古厝”诗文朗诵会由福建省作家协会、福建日报社东南网、福建新华发行集团联合主办,福州文学院、福建人民出版社、福州日报社协办。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜