加强产业合作、产销对接、结对帮扶

鼓楼岷县东西部扶贫协作实现新突破

2019-06-02 22:59:26  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉 谢赟星

  岷县永辉药蜜加工厂加紧建设,甘肃定西岷县农特馆物美价廉,乡(街)镇、社区(村)结对帮扶……鼓楼区政府代表团为期4天的岷县之行3日落下帷幕,鼓楼·岷县东西部扶贫协作有了新进展。今年以来,双方已开展5次以上互访活动,相距数千里、跨越大半个中国的两地关系更加紧密。

  加强产业合作 预计带动上万户贫困户增收

  群山叠翠,草场丰美,是中国当归之乡、中国黄芪蜜之乡、“茶马古道”重镇——甘肃省定西市岷县的真实写照。随着永辉千吨中蜂药蜜产业项目的开工,这片古老的土地上又迎来新希望。

  当鼓楼区政府代表团及相关企业来到永辉千吨中蜂药蜜产业项目现场时,映入眼帘的是一派热火朝天的施工场景。“去年8月,董事长张轩松随鼓楼区考察团赴岷县开展东西部扶贫协作时,发现了这里得天独厚的药蜜资源,当即决定启动药蜜加工扶贫产业项目。”永辉超市股份有限公司代表林大斌介绍称,永辉集团多次到岷县调研,还专门组织营销团队进驻岷县,翻山越岭地走访散布在各乡镇的中蜂养殖专业合作社,设立“岷县富民基金会”,成立项目公司。

  据介绍,该项目占地9.4亩,总投资2000万元,年产成熟中蜂药蜜1000吨,项目建成投产后可带动当地1万多名蜂农增收致富。

  2019年,鼓楼区对口岷县扶贫协作财政援助资金共3772万元,主要用于中药材产业发展、特色牧草产业发展、扶贫车间建设等12个项目,预计将带动14449户贫困户增收。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜