晋江公安抓获涉黑涉恶九类典型案件嫌疑人1088人

2019-05-09 11:21:53  来源:泉州晚报
  

  记者从市扫黑办获悉,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,晋江市公安机关高度重视,将其作为重大政治任务、首要中心工作来抓,坚持打早打小、露头就打,重拳出击、铁腕整治,2018年工作成效居泉州市县级公安机关第一。截至今年3月20日,共摧毁黑社会性质组织4个、犯罪集团7个、恶势力团伙14个、村霸恶势力2个;抓获涉黑涉恶九类典型案件嫌疑人1088人;查封、冻结、扣押涉黑案件财物价值2193万元。

  强化力量 29名“铁探”充实专业队伍

  定期召开扫黑除恶工作部署推进会,每周局党委会(局长办公会)以及每次全市性公安工作会议都对扫黑除恶工作进行部署,做到逢会必讲。从全局选调29名办案经验丰富、攻坚能力强的民警充实扫黑除恶专业队伍。组织各警种签订扫黑除恶工作责任状,将扫黑除恶工作纳入每月绩效考评,定期考评通报。

  线索摸排 中央有关部门下发线索均办结

  建立线索核查多级审核把关机制,严格实行局长、分管刑侦工作局领导和刑侦大队长的“三长负责制”,要求“查否必须要有依据,查实必须要有事实”。截至3月20日,共收集本地线索380条,中央督导组、公安部下发线索办结率均达到100%,本地线索办结率97.9%。

  铲除土壤 专案打击打财断血打伞破网

  注重专案打击。全方位、多手段开展侦查和秘密取证等工作,主动提请同级检法部门提前介入,确保快侦快诉快审,依法严惩涉黑涉恶犯罪分子,真正做到除恶务尽。截至3月20日,共摧毁黑社会性质组织4个、犯罪集团7个、恶势力团伙14个、村霸恶势力2个;一审判决“黑社会性质组织”案1起、“恶势力犯罪集团”案4起、“恶势力犯罪团伙”案2起、“村霸恶势力”案1起。

  注重打财断血。着眼打深打透,及时清查涉案财产,深挖利益链,依法采取查封、追缴、冻结、没收、判处财产刑和行政处罚等办法,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,决不让黑恶势力有死灰复燃的机会。查封、冻结、扣押涉黑案件财物价值2193万元。

  注重打伞破网。严格落实“两个一律”和“一案三查”工作要求,加强与纪委监委的协作配合,做到重大、复杂案件同步立案、同步调查,深挖“关系网”“保护伞”,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。截至3月20日,全市共打掉“保护伞”3例。

  行业治乱 查处污染环境刑事案件9起

  注重乱点整治,紧盯重点行业、重点领域和突出问题,主动延伸治乱,以扫黑除恶重点领域专项整治行动为抓手,加大对破坏生态环境、“沙霸”、“渣霸”、“套路贷”、“黑护工”、“黑救护车”等乱象打击整治力度。

  截至3月20日,全市共查处污染环境刑事案件9起、非法排污行政案件90起。

  群众举报 线索属实最高奖励10万元

  制定《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》并广泛宣传告知,群众举报黑恶势力违法犯罪线索经查证属实的,最高奖励可达10万元,提升群众举报的主动性积极性。截至3月20日,共发放奖励金3笔2.45万元。

  (记者 林铭珊)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜