市自然资源和规划部门加强执法督查,去年完成“两违”处置1218万平方米

福州:让土地利用 更有序更高效

2019-04-19 08:53:55  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

福州:让土地利用 更有序更高效

市国土执法人员对仓山区一卫片整改情况进行现场核查。记者池远 摄

  福州日报记者 阮冠达 通讯员 陈晋辉

  4月22日是世界地球日,今年世界地球日宣传主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”。土地作为地球自然资源最主要的承载者,是人类赖以生存的基础,如何合理利用与保护土地资源,成为各行各业共同关注的话题。近日,记者采访了市自然资源主管部门,了解福州市土地资源利用与保护工作情况。

  卫片执法检查

  让土地利用更有序

  违法占地、违法建设被称作“两违”,是扰乱土地利用秩序的顽疾,在福州各地仍时有发生,屡禁不绝。市自然资源和规划局局长郑章干表示:“我们将严管严控‘两违’,发现一起坚决查处一起,以维护良好的土地利用秩序,提高土地节约集约利用水平,为建设幸福之城提供强有力的自然资源要素保障。”

  记者了解到,土地卫片执法检查正在逐年加强,成为打击违法违规用地的重要手段。“卫片执法”是利用卫星遥感技术,对某一区域某一时段的土地利用情况进行监测,通过对比监测前后的用地情况,对变化图斑进行核实,确定土地合法性的一种土地执法监管手段,可以全面、客观、准确地反映出被监测区域的土地利用情况,特别是土地违法违规状态。如一块耕地被占用前,地表是一种情况;耕地被占用后,地表又是另外一种情况,这可以在图上反映出来。

  4月12日,自然资源部召开卫片执法工作部署暨视频培训会,下达2018年度卫片执法任务,同时还下达了2019年一季度卫片执法任务。

  “往年国土部卫片执法只是一年一度,一般在年初的时候下达任务,对上一年度的违法用地图斑进行执法检查。但从今年起,卫片执法力度加强了,增加了季度卫片。”市国土资源综合行政执法支队督导室主任林辉告诉记者,“过去一年一次的卫片执法检查,由于间隔时间太长,不利于违法建设的早发现早处置,违法违规用地造成大量耕地被侵占破坏。”为加大执法频次,福州市从2016年下半年开始在四城区及滨海新城开展季度卫片执法,每个季度核查一次,现已覆盖福州全域。迄今为止已经核查了10批,共核查“两违”图斑3024宗,已整改处置2964宗。如今,卫片执法频率越来越密集,从空间和时间上严控“两违”,让违法违规用地行为无处遁形。

  “为做好卫片执法检查工作,国土支队成立了12个督查组,对应各县(市)区开展卫片执法督查,对各地的违法用地图斑进行实地核查,督促属地政府按时按标准整改到位。”林辉介绍,“每次卫片执法督查,我们都会挂牌督办一批重大、典型违法用地案件。去年就挂牌督办了31宗重大、典型违法用地案件,起到了很好的警示作用”。

  “卫片执法督查不能浮于表面,我们每周至少跑一趟违法用地现场,日行400多公里,核查县(市)区的卫片整改进展情况,及时查验,督促执行。”负责福清市卫片执法的国土支队五大队中队长胡尊彬告诉记者。

  位于福清音西街道的一块2.59亩耕地因非法占用被挂牌督办。支队福清督查组积极与福清市政府、福清市国土局会商处置意见,督促音西街道采取有效整改措施,明确整改标准、时限,并多次到现场督促指导整改工作。在督查组的紧盯式督查下,最终该违法用地上的建筑物被全部拆除并复耕到位,同时还引入了全新的农田灌溉设施。

  在国土支队的强力督查和各县(市)区属地政府、各治违部门的共同努力下,福州市“两违”管控取得显著成效。2018年,全市共完成“两违”处置1218万平方米,超出省治违办下达的400万平方米年度任务两倍,连续两年排名全省第一。各项卫片执法的整改率远超验收标准,始终位居全省前列。福州四城区及滨海新城的违法图斑数从2016年四季度的501宗降至2018年四季度的212宗。“各地管控力度加大,治理成效明显,违法建设的人也越来越少。”林辉介绍。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜