网红直播古老明前茶祭 “永泰绿”助力乡村振兴

2019-04-10 10:01:54  来源:中国新闻网
  

网红直播古老明前茶祭 “永泰绿”助力乡村振兴

网红主播在现场直播互动。 孙韬 摄

  在祭茶仪式上,永泰县副县长魏秀惠表示,永泰拥有历史悠长的制茶历史,如今更需要向外分享永泰的茶文化和优质生态文化。

  福州市农业农村局调研员王贞锋则表示,通过古老的祭茶仪式,将展现永泰独具魅力的茶文化,推广“永泰绿”生态战略品牌,最终实现农民增收。

网红直播古老明前茶祭 “永泰绿”助力乡村振兴

现场的“采茶仙子”。 海潮 摄

  福建省农业农村厅副巡视员赖诗双表示,在乡村振兴的事业中,务必坚持“绿水青山,就是金山银山”的发展方针,打造永泰山水林田共同体,推广“永泰绿”生态品牌。

  永泰县位居闽中,地处闽江支流大樟溪中上游,戴云山脉东北麓,茶叶栽培历史悠久,早在宋代就开始栽茶。据永泰县志(92版)记载,永泰“姬岩茶”距今已有800年以上的历史。颇享盛名的“藤山茶”也有300多年的生产历史,故民谣云“要喝好茶上藤山”。

  永泰县现有茶园面积3.28万亩,茶树品种20多个,以绿茶、乌龙茶、红茶为主,年产值超2亿元。目前,该县共有40多家茶叶初制厂、10多家精制厂,在外从事茶叶营销的商家有200多家,从业人员达3万人左右。

网红直播古老明前茶祭 “永泰绿”助力乡村振兴

茶艺师张楠在现场表演。 海潮 摄

  今年的采茶节,特别增设“一个人的茶室”活动。该茶室里,曾获“国际旅游小姐亚洲小姐”荣誉的吴丹以古装造型亮相,与彩蛋娱乐主播顺顺、婉婉、嘴嘴打造“采茶仙子”形象,和茶艺师张楠向全国网友直播采茶、泡茶等一系列活动,让更多人通过网络在第一时间共享到永泰茶香。

  据了解,“一个人的茶室”将长久保留在当地,永泰每个月可围绕“永泰绿”的大主题,开展一系列相关活动,为永泰青山绿水代言、喝彩。

  活动现场,吴丹、吴顺顺、应嘴嘴、金宛宛、张楠等获聘为“永泰绿”宣传大使,永泰希望这些演艺人员能利用生态网络平台,宣传永泰绿色生态文化,宣传永泰之美。

  永泰县相关负责人表示,永泰不仅有绿色的山、绿色的水,还有“绿色的空气”、“绿色的人文”。从2019永泰明前茶祭开始,深入挖掘永泰的绿,形成“永泰绿”的品牌,通过这个品牌形成产业融合、可持续发展的大战略。(完)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜