个税申报发现"亲情漏洞":9成申报人不知爸妈生日

2019-04-05 11:41:24  来源:武汉晚报
  

  你的父母多大年龄?出生日期哪年哪日?身份证信息你了解吗?昨天,为了依照《个人所得税专项附加扣除暂行办法》享受2019年个人所得税减税,市民周先生给远在恩施的姐姐打电话,请她把老家的母亲的身份证拍照发给自己。因为,直到要填APP时他才发现,自己对母亲什么时候出生、具体多大年龄完全不清楚。

  去年12月,由国家税务总局等多个部门联合发布的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》开始实行,个税纳税人可登录相关APP填报关于住房、子女、老人等相关信息,扣除掉子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金和赡养老人共六项的费用支出后,按最后的实际收入每月缴税。填报信息后,个人每月减少的缴税金额可以从几十到几千元不等。

  今年2月份,2019年的个税申报工作陆续开始,记者随机调查了20个家庭的近40名个税申报人发现,超过35名申报者对父母情况不清楚,未能完美地完成这道“亲情考题”,人数达九成。而对于自己子女的身份证号,大多数人可以直接默写无误。

  记者统计发现,对父母情况不清楚的九成申报人中,有近一半其实就是和父母、子女三代住在一起。另外占一半比例的申报人,则是夫妻俩和孩子在武汉定居,父母在外地老家。

  而能够顺利填报父母信息的几名申报人透露,因为种种原因,父母的身份证就在自己的钱包里,“直接拿出来比对着就填好了”。

  湖北省委党校社会学教授万小艳说,不能一口气填出父母的身份证信息,并不能代表不孝顺。亲子之间的关爱从上一代投入到下一代身上,俗称的“水往下流”,从人类发展上是有意义的,对此不宜过多批判。但爱是一种能量,对父母和对子女的爱需要平衡,主动关爱父母,不仅是为人子女的责任和义务,从长远看,也是善待我们自己,因为我们自己也会有老的一天。(记者陈玲)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜