数字中国创新大赛西安分区决赛举行 福大赛队摘冠

2019-03-30 22:54:43  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

数字中国创新大赛西安分区决赛举行 福大赛队摘冠

赛队代表介绍参赛作品方案。

  福州新闻网3月30日讯(福州日报记者 蒋雅琛 文/摄)30日,2019数字中国创新大赛分区(西安)决赛举行。经过激烈角逐,福州大学赛队摘得桂冠,与另外两支赛队共同晋级总决赛。

  本场比赛赛题为混凝土泵车砼活塞故障预警,从线上初赛906支赛队中脱颖而出的10支赛队依次上台介绍了参赛作品方案,由专业评委现场进行打分。最终,福州大学赛队“为中华崛起挖掘”获得第一名,与另外两支赛队“Gotcha”“因斯波儿”共同晋级总决赛。

  据悉,福州大学赛队的队员均是该校机械工程及自动化学院的研究生,他们此前以线上初赛第一名的成绩入围本场分区决赛。

  美国辛辛那提大学美国智能维护系统研究中心(IMS)助理研究员刘宗长是本场分赛区的评委之一,他表示,福州大学赛队的获胜在意料之中,也带来意外之喜。“这支赛队有机械工程背景,对赛题设置的场景和对象都非常了解,所以他们在构建数据和特征时有一定的优势。令我感到惊喜的是,他们对于数据科学的理解也十分深入,不管是对算法原理的掌握还是对数据优化的操作都展现出扎实的功底,工业大数据分析很需要像他们这样跨界的人才。”

  福州大学赛队精彩的表现不仅征服了专业评委,还打动了前来观赛的产业园区和企业代表。展示刚刚结束,仓山区飞客小镇科创智慧产业园马上抛出橄榄枝。运营主管熊晓伟表示,这个年轻的团队很有想法,提出的方案具有很强的可操作性,希望他们未来能入驻仓山区智能创工场,将由仓山区提供专项政策支持和研发资金协助,帮助他们更好地成长,“每场分赛区的比赛我们都有观摩,发现来自福州的赛队表现都令人眼前一亮。针对此次大赛,仓山区专门打造了数字中国智能创工场,设置了专项研发资金,还将提供专家辅导等支持,让优秀的团队可以安心做研发,创造出更多的成果”。

  2019数字中国创新大赛是第二届数字中国建设峰会的核心赛事,由福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院、数字中国研究院(福建)、中国互联网投资基金主办。赛事包括大数据、人工智能、工业互联网三大类算法题,旨在解决数字经济建设发展中的痛点、难点,推动新一代信息技术和传统产业的深入融合,助力数字中国建设。上海分赛区决赛已于3月24日落幕,北京分赛区决赛和福州分赛区决赛将于3月31日和4月4日举办。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜