福州体育产业跑出“加速度” 发力“体育+”

2019-03-28 08:01:56  来源:福建日报
  

  面对经常参加体育锻炼人数占常住人口50%以上的巨大需求,福州通过加大支持力度、增加服务供给、促进融合发展等措施,不断培育壮大体育服务业,取得明显成效

  习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造动能。

  近年来,福州加强对体育企业的支持,强化多元供给,发挥融合功能,在体育产业高质量发展的赛道上跑出“加速度”。据不完全统计,目前福州已有体育服务业规模以上企业21家,集中在体育健身、场馆运营、竞赛表演等领域,去年上半年营业收入同比增长117.7%。2017年,福州体育服务业实现总产出82.47亿元,较上年增长23.1%,成为体育产业增速的排头兵。

  借力招商引资,积蓄新动能

  2017年底,由福州市和上海体育学院共同合作的福州体育科技园在仓山区飞凤山奥体公园开园。近两年来,这座以体育科技为核心的创新型产业园区吸引了澎湃、行知等上市公司在内的注册企业123家,引入资金11.9亿元,基本形成以健身休闲产业为主体的体育产业链,吸引全国体育产业人才、技术、信息、资金的聚集,实现政府与高校的优势融合和优化。

  “以科技园为平台,吸引全国优质的产业资源,再把资源转换成资产。”福州科技园董事长张忠认为,科技园平台的搭建更是地方政府对社会管理和服务理念的提升,在更有效率提供公共体育服务的同时,将辖区内的体育产业各类利益相关者的诉求,通过平台运营,得以更好响应,形成多赢格局。

  园区距离2015年首届全国青运会的主会场只有一步之遥,如今再度回望,青运会对福州体育产业的影响,可谓悠长深远。福州体育产业的增长,恰恰始于福州在青运会开幕前夕出台的《关于加快体育产业发展建设特色体育强市的实施意见》。意见提出,到2025年,福州体育产业总规模将力争达1000亿元。

  对福州体育产业来说,搭建平台是积蓄发展新动能的重要一环,而推动产业高质量发展同样需要政策引领、招商引资的支撑。

  2013年以来,福州各部门出台多部促进体育产业发展的规范性文件,在鼓励发展、财税支持、服务协调、审批核准、用地布局等方面,不断加强对体育企业的支持。一边是不断优化营商环境。2017年,福州成立体育产业发展专项资金,每年出资1000万元用于品牌赛事引进及承办、政府购买社会体育服务、政府重点支持的体育产业项目补助等,引导社会力量共同兴办体育产业。一边是加大招商引资力度。依托抓招商,引入运作资本充裕、目标定位良好的好项目、大项目和总部经济,丰富体育产业业态,扩大公共体育服务有效供给。3年来,福州体育产业招商引资额达153.58亿元,有力引领体育产业的发展。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜