学朋友圈“眼保健操” 55岁女子差点扯破视网膜

2019-03-27 07:51:37  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  福州新闻网3月27日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)微信朋友圈里,有人晒“养生保健帖”,教老年人做“转眼球保健操”,55岁的李大妈看到了,便跟着学。上下左右,她把眼球转到极限,结果眼前闪过白光,还出现了黑影。次日她眼前浮现出“蜘蛛网”……到医院一查,左眼玻璃体后脱离,如果再用力些,怕是连视网膜都要给扯破,视力不保了。

  李大妈是上周四到省级机关医院眼科看门诊的。她告诉医生,她高度近视,去年底又查出了白内障。前阵子,她在微信朋友圈里正好看到一个“养生保健帖”,教中老年人做“转眼球保健操”,说是能锻炼眼肌,能治疗近视又预防白内障。

  她想,转眼球轻松简单,就学着每天上下左右地转动眼球,而且根据帖子的要求,在每个方向她都让眼球转到极限。结果,上周三,正当她使劲转眼球时,左眼前闪过白光,而且剧烈疼痛。她紧闭眼睛缓了缓,睁开时,左眼前是一团黑影。次日,左眼看东西好像眼前漂浮着一片“蜘蛛网”。

  当天接诊副主任医师林泰南发现,除了高度近视和白内障,李大妈左眼玻璃体后脱离、左眼视盘出血,庆幸的是,左眼视网膜没有裂孔。

  林泰南介绍,玻璃体是眼球中一种透明的胶状物质,有固定视网膜的作用。像李女士这样的大龄高度近视者,玻璃体的黏稠度低,其后方的一层皮质层也变薄。如果眼球突然快速转动,离心力会使得玻璃体和视网膜分离。部分粘连的玻璃体皮质牵拉视网膜,就会感觉闪白光和带来剧烈疼痛感,并导致视盘出血。

  “随着眼球转动,这种牵拉还可能产生视网膜裂孔或黄斑孔。如果玻璃体像水一样通过视网膜裂孔,就会发生视网膜脱离,造成不可逆的视力损伤。”林泰南建议人们,特别是高度近视者,在30岁之后要预防玻璃体后脱离,尽量避免蹦极、跳水、拳击、跳舞等易引起眼睛震荡的剧烈运动。

  林泰南为李大妈开了药,叮嘱她千万不要再做转眼球这种养生操了,也不要提重物或过度用力排便。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜