桂林17级大风 超过台风登陆速度极为罕见

2019-03-22 17:47:05  来源:东北网
  

  经常听到天气预报大风,一般七八级别的大风就很令人生畏了,桂林气象站测出现了18级大风,那得是什么样呢?据说打破了此前台风登陆广西时的纪录。

  中国天气网广西站讯昨天夜间开始,冷空气南下进入广西,东北部的桂林首当其冲,多地出现8级以上大风,其中临桂区气象站监测到极大风速达60.3米/秒(17级)的大风,打破广西有气象记录以来的风速历史记录。

  实况监测显示,2019年3月21日8时到22日7时,桂北有14个县市出现8级以上大风,河池市环江县东兴镇平安村、罗城县黄金镇及融水怀宝镇出现冰雹。受其中一个强对流风暴过境影响,3月21日临桂区气象站21时08分记录到8级(17.4米/秒)大风,随后风速急剧加大,21时13分极大风速达60.3米/秒(17级),打破广西有气象记录以来的风速历史记录(此前记录为2014年超强台风“威马逊”影响涠洲岛时出现的59.4米/秒),并同时出现了短时强降雨、雷暴、冰雹等强对流天气。

桂林17级大风 超过台风登陆速度极为罕见

  21日夜间,临桂国家气象站百叶箱被大风吹断

  对此次强对流过程,广西区气象局、桂林市气象局、临桂区气象局于3月20日分别提前发布了强对流天气将影响的气象服务信息,指出21日夜间桂林市等地将出现冰雹、短时雷雨大风等强对流天气,并提醒各地要加强防范。3月21日上午11时10分临桂区气象台发布大风蓝色预警信号,之后根据对流风暴的发展,临桂区气象台将大风预警升级为大风红色预警。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜