“从5天5夜到25分钟”

两岸专家“观”连江 连马融合“近”一步

2019-03-21 07:54:28  来源:福州新闻网  作者:张维璟 雷岩平 郑瑞洋 陈丹 杨勇
  

两岸专家“观”连江 连马融合“近”一步

专家在连马圆桌学术研讨会上发言。

  一家企业的一家亲

  在定海湾青屿岛海域,100多个圆形巨大网箱(最大直径29米、水深达10米)吸引了专家的注意。这是台企——福州力美水产科技有限公司的深水网箱。

  “连江到处都是宝,尤其是这片海。”公司董事长黄元信说,当初在这里办企业,就是看中连江的渔业资源。

  “这里养殖的鱼类有10多种,如黄鱼、真鲷等,鱼肉鲜美,出口到了日本、韩国等。”公司总经理许福安说。

  “我们就像一家人,合作十分愉快。”黄元信是台湾人,许福安是连江人。20年来,他们从加工一条鱼起步,做到了研发、养殖、加工、出口等一整条产业链,产品畅销海内外。

  许福安说,政府部门给予了很多政策支持,如网箱补助50%资金,这给公司发展增加了信心。

  目前,公司正在与上海振华重工合作,打造“振渔1号”深远海黄鱼养殖装备(可绕轴做360度旋转),带动周边渔民一起发展,由人工养殖迈向机械养殖。

  “这是闽台合作的一个典范啊。”听了他们创业的故事,现场的一名专家说。

  “连江的渔业资源和旅游资源确实丰富,应该加强宣传,以海景、海鲜及海洋文化为切入点,共同推进环马祖澳旅游区建设。”台湾专家林际健说。

  黄岐马祖一日生活圈

  随后,专家来到了黄岐对台客运码头“,黄岐—马祖”航线的客轮就从这里出发。附近几艘台轮正忙着装卸渔获,卖个好价钱。几名台湾专家颇为好奇,纷纷拍照。

  “这些年,黄岐与马祖越来越亲,融入了一日生活圈。”黄端明给专家举了三个生动例子:两地距离最近——4.8海里,25分钟,打个盹就到了;两地关系最亲——马祖有不少黄岐新娘,她们常常早上探亲,晚上回家;经贸合作最深——黄岐有很多“马祖贩”,而马祖70%的日常用品(如蔬菜等)由黄岐供应。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜