“从5天5夜到25分钟”

两岸专家“观”连江 连马融合“近”一步

2019-03-21 07:54:28  来源:福州新闻网  作者:张维璟 雷岩平 郑瑞洋 陈丹 杨勇
  

两岸专家“观”连江 连马融合“近”一步

连马圆桌学术研讨会现场。

  福州晚报记者 张维璟 雷岩平 郑瑞洋 陈丹/文 杨勇/摄

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,连江在这头,马祖在那头。从过去的5天5夜,到如今的25分钟,两地更近了。”昨日,站在连江的望乡亭,黄岐镇党委书记黄端明给两岸专家学者讲了一个“回家的故事”。

  30多年前,马祖乡亲回连江探亲,要5天5夜——从马祖坐飞机到台湾本岛,再到日本,然后到香港、上海,最后到福州,漫漫长途。黄岐的一名台胞有感于此,捐资建成望乡亭,寄托思乡之情。2015年,“黄岐—马祖”航线开通,成为两岸最短客运航线。至此,两地回家之路只需25分钟。这是连马融合发展的一大步。

  昨日,2019“连江论坛”暨海峡两岸(连江)融合发展交流会活动之一——黄岐半岛采风及连马圆桌学术研讨会在连江举行。连马融合发展踏出了新的一步。

  “观”连江美景满眼

  两岸专家学者实地走访了黄岐半岛的定海湾、黄岐国家中心渔港、黄岐对台客运码头、望乡亭等地。

  “连江的海,真美!”车辆沿着连江海洋经济交通动脉——通港大道和滨海大通道驰骋,海岛、沙滩、鹭鸟及海上牧场等海景闯入专家眼帘。

  在“中国水下考古摇篮”——定海湾,专家乘船体验“海上看马祖”。黄岐半岛与马祖列岛一衣带水,最近处仅距离8公里,“肉眼观马祖”成为当地旅游一大特色。

  “马祖还未去,连江已先来。在连江看马祖,心情也是十分激动。”台湾专家王昆义说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜