春分来临气温“上蹿下跳” 福州今天30℃明天仅16℃

2019-03-21 07:28:51  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网3月21日讯(福州日报记者 吴晖)今天市区最高温升至31℃,仿若夏日。今天也是二十四节气中的春分,是春季的中点,太阳直射在赤道上,南北半球昼夜平分,白天和夜晚的时间一样长,故春分有“日月阳阴两均天”之说。春分之后,北半球白昼变长、黑夜变短。

  然而,春分时节仍是冷空气活跃期。明天市区最高温将跌至16℃。省气候中心高级工程师杨林表示,本次冷空气不仅强度较强、影响范围广,而且短时间内气温变化明显。大家冬装别着急收起来。

  福州民俗专家郑子端告诉记者,按照福州的传统习俗,春分这一天要“竖蛋”:选个光滑匀称的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地放在桌子上,然后再把它竖起来。

  今起3天市区具体天气情况:今天市区多云转小雨,气温15℃~31℃;明天市区中雨转小雨,气温11℃~16℃;后天市区多云转阴,气温10℃~15℃。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜