“福建好人”高春宝组建团队爱绿护绿扶幼助困

2019-03-19 07:22:41  来源:福州新闻网  作者:阮冠达 池远
  

“福建好人”高春宝组建团队爱绿护绿扶幼助困

高春宝(左一)带盲童在儿童公园游玩 。

  福州日报记者 阮冠达/文 池远/摄

  走进福州市儿童公园管理处主任高春宝的办公室,各类志愿服务的照片、荣誉随处可见。“我既是一名园林工作者,也是一名志愿者,更是志愿活动的组织者。”高春宝笑着说。日前,他荣登2月“福建好人榜”,被评为助人为乐好人。

  2011年,高春宝与志愿服务结缘。当时,他在市园林执法支队工作,每天巡查纠正摘花毁绿等不文明行为。“要想真正解决问题,就需要有人不断宣传引导,在群众心中树立爱绿护绿的环保意识。”意识到了这一点,高春宝很快行动起来,牵头组建“榕城护花使者”志愿服务队。

  起初,志愿服务队仅有10多名志愿者参与,高春宝带领志愿者走街串巷分发宣传资料,并在道路上实地劝导、清理环境,身体力行倡导环保。经过大家的不懈努力,现在“榕城护花使者”志愿服务队已有1900多名志愿者。

  高春宝还联合社区、院校等开展了80多场形式多样、内容丰富的爱绿护绿“四进”主题宣传活动,吸引了逾2万人次参与。

  后来,高春宝调往福州市儿童公园管理处。“工作环境改变了,但是志愿服务的精神不能丢。”高春宝转变了志愿工作思路,由“走到街上”变成“请进园内”。立足儿童公园的特色,高春宝举办各类公益讲座与活动。

  每逢节假日,儿童公园内都会举办主题丰富的亲子活动,内容上自然也离不开爱绿护绿的老本行,亲子手工课、雕刻水仙花、亲子植树、母亲节插花……各种各样的公益讲堂,既让孩子们学到了手工及园林知识,也给予了家长们更多陪伴孩子的机会。

  除了加强亲子互动,高春宝还将目光投向弱势儿童。在六一节、中秋节、母亲节等节日,高春宝邀请盲校儿童或留守儿童来到公园,由他担任导游,带领孩子们体验公园内的各项游乐设施。近年来,已有五六百名儿童享受到了这项特殊的“节日福利”。去年国庆节,高春宝在公园组织了一场帮助自闭症儿童的义卖,一天之内便收到8000多元的爱心款。

  多年的志愿服务生涯,虽有付出,但更多的是收获。“奉献爱心的同时,一方面提升了自己,另一方面也认识了很多朋友,更重要的是能影响更多身边的人一同投身志愿服务,这才是最重要的。”高春宝说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜