影响几代人的“潘冬子”回来了

芭蕾舞剧《闪闪的红星》下周来榕

2019-03-08 08:01:38  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

芭蕾舞剧《闪闪的红星》下周来榕

芭蕾舞剧《闪闪的红星》剧照。

  福州新闻网3月8日讯(福州晚报首席记者  顾伟)“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”当熟悉的旋律响起,相信不少上岁数的读者眼前会出现一个活泼机智的少年形象,那就是经典电影《闪闪的红星》中曾影响几代人的“潘冬子”。今年是中华人民共和国成立70周年,上海芭蕾舞团最近将《闪闪的红星》改编成芭蕾舞剧,17日和18日晚在福建大剧院与榕城观众见面。

  记者昨天了解到,芭蕾舞剧《闪闪的红星》由赵明担任编剧及编导。赵导曾多次摘得“文华奖”“荷花奖”“五个一工程奖”等中国舞蹈界含金量最高的大奖。20年前,赵明打造过中国舞剧版《闪闪的红星》,而上芭版《闪闪的红星》则是艺术家回望与审视前作的全新感悟。赵导介绍,此次的《闪闪红星》是以已经成年的红军战士潘冬子的视角徐徐展开,行军路上的种种与儿时的记忆相交织,令潘冬子更加坚定了信仰,那就是为救起更多的母亲、守护更多的家庭而英勇奋战到底!

  电影《闪闪的红星》中傅庚辰先生创作的《映山红》《红星照我去战斗》《红星歌》深入人心,此次芭蕾舞剧特意保留了这三首经典乐曲。此外,著名作曲家杜鸣为芭蕾舞剧《闪闪的红星》还谱写了动听的音乐。

  芭蕾舞剧《闪闪的红星》为了表现苏区幸福生活和“小小竹排江中流,巍巍青山两岸走”的浪漫特质,用了两幅油画勾勒出江南的美景。

  剧中成年潘冬子由国家一级演员吴虎生扮演,潘冬子的母亲由国家一级演员范晓枫扮演。对演惯了高贵典雅王子的上芭首席明星吴虎生而言,为在舞台上塑造潘冬子形象,他放弃了自己所有的“优点”,像个真正的战士一样匍匐、下蹲、倒地。在吴虎生看来,潘冬子的内心既有对父母、伙伴、家乡的爱与依恋,是一个平凡的、接地气的人物形象,更是一种代表着热血与坚毅的精神符号。

  榕城观众对《闪闪的红星》这部芭蕾舞剧格外偏爱,到前天为止,17日的门票已销售一空。为了让更多市民能欣赏到这部优秀作品,演出方还特设了低价位惠民票。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜