《记住乡愁》第25集 福州三坊七巷——把天下扛在肩上

2019-02-07 22:37:53  来源:中央电视台
  

  福州是一座具有两千多年历史的闽郡古城,城内的三坊七巷正是这个千年古城历史和文化的精髓所在。数百年历史的沉淀,文化的潮涌,让三坊七巷厚积薄发,最终在中国近代史上写就了一段波澜壮阔的诗篇。

  1839年6月,从小生长在三坊七巷的林则徐,在虎门销毁鸦片,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略者的决心。同样生长在这里的革命先驱林觉民,13岁的时候,就在考卷上留下“少年不望万户侯”7个大字。10年后,他再次落笔惊人,写就了著名的《与妻书》,而后英勇就义。三坊七巷走出的仁人志士,始终能够在小家和国家之间,做出坚定而又无私的选择。

  千百年来,一个个历史人物在坊巷间来来往往,他们的故事,就像发达的根系,支撑起了福州古城这棵大榕树,庇荫后世,绵延不绝。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜