政策利好叠加 产业带动就业 “美丽”由外而内

闽清攸太村的“富美”秘籍

2019-02-06 23:16:27  来源:福州新闻网  作者:吴金垵 林洪相 张铁国 黄立新
  

闽清攸太村的“富美”秘籍

  攸太村民朱圣忠在家门口的公园游玩。

  福州日报记者 吴金垵 林洪相 张铁国/文 黄立新/摄

  “加油,加油!”正月初一上午,天空放晴,闽清县白中镇攸太村“红色领航”公园内很热闹,村民正在进行拔河比赛,呐喊声、助威声不绝于耳。

  拔河比赛结束后,篮球比赛、游园活动相继举行。当晚,公园内的“乡村大舞台”上,由该村热心企业出资邀请的文艺团队为村民献上了精彩的文艺演出,引得周边村民争相前来欣赏。

  “这日子过得一点也不比城里差!”村民池大姐感叹道。

  产业带动就业 村民致富有路

  节日里的攸太村处处张灯结彩,公园内花团锦簇,假山下、喷泉旁、小桥上,村民们三三两两游园嬉戏,孩子们欢快奔跑。

  50岁的朱圣忠一家五口,自己就职于本村村民开的电力工程公司,月薪五六千元,平常吃住在家里;儿子在另一个村民开的陶瓷企业任主管,月薪上万元;爱人和儿媳操持家务,看管2岁的孙子。

  朱圣忠指着身后一排整齐的新楼房告诉记者,他家是离公园最近的一幢,占地108平方米,共三层半,建设加装修花了80多万元,“之前住的是上世纪六七十年代盖的土坯房,已经成了危房”。

  朱圣忠居住的新房是村里统一规划建设的征迁安置房,共61幢。在朱圣忠的盛情邀请下,记者步入他家参观,只见一台奥迪轿车停在院子里。“这是两年前儿子结婚时买的。”他说。

  村主任高学书说,攸太村共有305户1108人,大部分村民都新盖了“洋房”,过上了好日子。

  好日子离不开“钱袋子”支撑,村民的致富路子在哪?原来,攸太村陶瓷产业发达,村民在本村创办企业32家,涉及陶瓷、砂轮、纸箱纸品、机械等行业,产值超过8亿元,其中上规模的企业6家,带动近三分之一村民就近就业,朱圣忠父子俩都受益于此。目前,攸太村人均纯收入14391元。

闽清攸太村的“富美”秘籍

  点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜