林晖榕:治水“挂图作战” 内河泛起清波

2019-02-03 07:29:02  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

林晖榕:治水“挂图作战” 内河泛起清波

  林晖榕和现场负责人确认节后如何展开工作。

  福州日报记者 朱榕 实习生 黄佳敏 文/摄

  厦坊溪畔杨柳依依,天然弯曲的河道内流水潺潺,生态驳岸的石脚已钻出蕨类等野生植物……春节期间,包括厦坊溪在内的晋安区大部分河道将基本建成开放,和市民见面,这背后离不开治水人的默默付出,晋安城乡建设局主任科员林晖榕就是其中一员。

  一月走遍28条河

  首创“挂图作战”法

  1月30日上午9时许,走进林晖榕的办公室,他正和晋东水系项目包现场施工负责人姜一超聊到尾声,“春节工作、留守人员都安排好了吗”“晋东片15条开放的河道,要抓紧扫尾”。

  2017年4月,晋安区水系综合治理项目启动,担负上传下达“枢纽”作用的林晖榕带领团队,每天早出晚归,靠双腿走遍了28条、总长68公里的内河,仅一个月时间就完成沿河1000余个点位的征迁摸排。

  林晖榕不仅勤动腿,动脑也勤。为更好统筹协调28条河道实时进展,他创新提出制作每条河的征迁作战图,一河一航拍,一图一注明,以图文并茂的方式在图上标出征迁建筑、拟建设施等,每周进行统计分析,对图销账。随着作战图上一个个“钉子”被拔除,当年9月底,28条内河征收全面告捷。

  率先实行挂图作战的晋东水系,成为了当年水系治理的排头兵,召开了全市现场观摩会。后来,挂图作战方法在全市内河推广,成为福州治水征迁的经验之一。

  多次上门协调

  当好项目保姆

  送走了姜一超,签发了几个文件,林晖榕又开着车赶往厦坊溪畔,和新店水系现场施工负责人余宝昆商量启动厦坊溪上游治理的工作。

  “3年的工期,一开始我比较悲观。”余宝昆坦白说,看完内河两岸密密麻麻的房子,他给家人报了5年的归期,没想到了几个月房子全拆迁了。

  为了保证沿河6米步道贯通,一些占用河岸的小区和单位要“让步”,被动了“奶酪”的沿河居民就百般阻扰。针对个别态度比较强硬的小区,林晖榕和镇街干部白天黑夜屡次上门,苦口婆心、反复沟通,终于促成居民让步。

  林晖榕今年已46岁,长期高压力和加班让他落下了胃炎、腰椎间盘突出的老毛病。腰椎间盘突出发作,绑着腰带也要亲自上阵;高烧近40度,接到工作,二话不说从病床爬起赶到现场,经他协调解决的各类施工问题少说也有100余件。

  无悔治水付出

  双手扮靓福州

  “从小区沿河可以直接逛到五四北泰禾,我们有空就会过来逛逛,这里环境好!空气也不错!”在厦坊溪旁,记者遇到了任依姆一家,老两口正带着小孙子在凉亭里休息。遇到我们询问,任依姆滔滔不绝地夸起来,还拉着林晖榕问起了周边的规划。

  当大家都在夸赞河水清澈时,林晖榕却盯着溪水说:“你看,水流有时候会打个卷,冒出一点小泡泡,这说明上游仍存在轻微水体污染。”林晖榕此行,就是和余东昆沟通节后启动的厦坊溪上游治理。春节期间,他和很多治水者一样值守岗位,等春节假期过去,就要全面复工,进入扫尾冲刺。

  “虽然很累,很辛苦,但看到一条条内河展现清波,听到沿河居民的点赞,我觉得很有成就感!”林晖榕说,平时带女儿出门,碰上他曾“战斗”过的地方,都会给女儿讲讲建设中的故事。

  有了林晖榕在每一个河岸指挥的忙碌身影,才有了今天绿水潺潺的晋安内河。勤恳工作、吃苦耐劳、无私奉献,他身上有每一个城市建设者的特质。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜