台江:特色新春嘉年华 百年苍霞焕新生

2019-02-02 08:02:28  来源:福州新闻网  作者:林晗 郑帅
  

台江:特色新春嘉年华 百年苍霞焕新生

苍霞特色历史文化街区形成中西合璧建筑文化和闽商特色风情一条街。

  昨日,记者行走在修缮一新的中平路,古色古香的老建筑彰显历史,业态丰富的商店反映现代,两者在这里有了最美妙的融合。在南方日报社、中平旅社等历史建筑前,不少游客驻足拍照。

  “苍霞历史文化街区以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主,形成浓郁的中西合璧建筑文化和典型闽商文化特色的风情一条街。”据项目运营单位有关负责人介绍,苍霞历史文化街区项目东起台江路,西至支前路,南连江滨路,北靠三捷河,总规划占地面积约7公顷,项目分三期实施,总投资约1.2亿元。

  “目前,一期项目的历史建筑已基本完成外立面改造。”上述负责人介绍,修缮后的历史建筑等街区物质载体将进行“活化”利用。陆续会引入文化展示、体验、商业、休闲、旅游、创意等“活态”第三产业,赋予街区建筑遗存及其依托的环境以新的风采和魅力。同时,还将深入挖掘苍霞街区文化特色和地域特征,通过老字号、老故事、名人轶事,使物质载体得以“活”起来。

  除了修缮一新的老建筑,昨日的新春嘉年华上,具有浓浓台江特色的摊位也是一大特色。福建省级非物质文化遗产老天华乐器、耳聋伯元宵等摊位吸引了不少市民的眼光。

  “作为历史文化街区,我们不单单是保护一个本体,更重要是保护街区环境和生活场景的氛围,希望在春节时间点上,通过嘉年华活动,为群众带来多样的民俗活动,同时向群众展示苍霞特色历史文化街区阶段性的修缮成果,丰富群众精神文化生活。”台江区文化馆副馆长吴静告诉记者,万寿尚书庙躲债戏民俗演出、喜迎新年系列手工活动、元宵节猜灯谜等活动也陆续启动。

台江:特色新春嘉年华 百年苍霞焕新生

点击进入本网专题

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜