市交通执法支队“两手抓”  打造“情满旅途”春运

2019-01-31 07:58:15  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳
  

  贴心便民服务让旅途充满温情

  针对福州火车站春运期间客流量骤增的情况,为服务好出行旅客,交通执法部门在福州火车站北广场、南广场出租车候车区分别设置了便民服务亭。服务亭内除了白开水和应急药品外,还特地备了红糖姜茶和手机充电接口。

  市交通执法支队福州火车站执法所负责人介绍,交通执法人员除了严格执法,还要为旅客服务。每天都有许多旅客使用便民服务亭,制作红糖姜茶每天要用掉10公斤红糖,姜粉也放得很足,为旅客驱寒解渴。服务亭内的手机充电接口尤其受旅客欢迎,不少人评价“实用”。

  据介绍,市交通执法支队全力营造“情满旅途”的春运出行氛围。除了福州火车站外,福州火车南站、福州长乐国际机场也设置了便民志愿服务点,为出行群众提供开水、充电器和应急药品;在福州一些路网节点,该支队各治超站的执法人员也摆设了志愿服务摊点,为过往司机、乘客服务。

  帮乘客寻回手机助外籍乘客返乡

  日前,市交通执法支队火车南站所在连续接到两名乘客关于把手机遗落在出租车上且忘记车牌号的求助后,立即打开了新装的“智网”监控系统,调取探头监控记录。

  “智网探头安装在火车南站重要点位上,覆盖了旅客下车区,显示得十分清晰。”该支队火车南站所负责人介绍,通过探头,交通执法人员成功锁定了乘客所乘车辆。经沟通协调,当班驾驶员及时送还了手机。

  帮助那些在福州人生地不熟的外地或者外籍旅客顺利踏上回家路,也是交通执法部门工作的一部分。

  1月24日,福州火车站交通执法人员在查处一辆非法营运的面包车过程中,发现车上有多名正准备回家过年的越南乘客。

  交通执法人员在对非法营运车辆立案处理后,通过在线翻译软件,使用越南语与这些越南乘客沟通,稳定其情绪。当得知他们打算先前往广东汕头,再转车返乡时,交通执法人员立即联系汽车北站要求协助。随后,交通执法人员主动带领越南乘客前往汽车北站售票厅,帮助他们通过正规渠道购票。越南乘客在上车离开前向交通执法人员竖起大拇指表示感谢。

市交通执法支队“两手抓”  打造“情满旅途”春运

  点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜