市交通执法支队“两手抓”  打造“情满旅途”春运

2019-01-31 07:58:15  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳
  

市交通执法支队“两手抓”  打造“情满旅途”春运

交通执法部门在福州火车站北广场设置的便民服务点。

  福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 黄启涵 文/摄

  “情满旅途福运到家”是福建省交通运输厅确定的2019年春运主题。自1月21日春运开始至今,福州市交通执法支队积极响应省、市交通主管部门号召,全员加班加点,一手抓好值班值守,大力查处营运车辆违法违规行为;一手抓好便民服务,全力营造“情满旅途”的春运出行氛围。

  24小时值班全天候执法

  26日清晨5点,天还没全亮,市交通执法支队闽侯祥谦治超站的执法人员已经开始了一天的巡查。执法人员在站点门口引导疑似超限运输的车辆进入站内过磅检测。当日,执法人员查处了超限运输车2辆。

  “像闽侯祥谦治超站这样的站点,福州还有5个,全部实行24小时值班制度,全天候开展执法行动,力保春运公路安全、畅通。”市交通执法支队相关负责人表示。

  26日晚10点,福州长乐国际机场的交通执法人员还在持续工作。他们通过站岗执勤加探头监控的方式维持出租车营运秩序,帮助出行不便的乘客上车,也为迷途的乘客指路。

  “福州长乐国际机场的航班有时次日凌晨2点才到,我们机场所交通执法人员要坚守到最后一名乘客离开才能下班。”交通执法人员表示。

  据悉,福州长乐国际机场的交通执法人员每日要执勤近17个小时,但为了春运平安有序,他们表示“再苦再累也不怕”。

  深入源头检查路面联动执法

  据悉,市交通执法支队行动在前,交通执法人员早在春运前期就深入辖区58家交通运输企业,对营运车辆动态监控系统、相关证件及安全设施情况进行源头检查。

  春运期间,福州城区5支交通执法大队按属地管理原则主动联合辖区公安交警部门,以福州各场站、商圈、景区周边为路面巡查重点,严查“两客一危”。同时,市交通执法支队加强了对巡游出租车、网约车违法违规行为及其他各类非法客运行为的打击力度,并将在路边违停的疑似非法客运车辆,交由交警部门贴单处罚。

  1月21日至今,该支队通过源头监管与路面执法相结合,已立案查处违法违规行为116起,行动达到预期成效。

市交通执法支队“两手抓”  打造“情满旅途”春运

  点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜