汪天亮:爱美的抽象漆画“涂鸦王”

2019-01-29 08:02:35  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿 陈建国
  

汪天亮:爱美的抽象漆画“涂鸦王”

汪天亮在创作作品。

  福州晚报记者 梁凯鸿 实习生 曹佳明/文 陈建国/摄

  前不久,“2018福州国际漆艺双年展”在榕开展,来自中国、德国等9个国家和地区的多名漆艺艺术家携近300件作品参展,汪天亮的几件漆艺作品也在其中亮相。

  经过几十年的摸索,汪天亮的漆艺作品逐渐呈现出“汪氏风格”,被人称为抽象漆画的“涂鸦王”。擅长将水墨、漆画、书法解构,然后进行实验性重组的汪天亮,拥有许多头衔:福州工艺美术学校校长、“福建省漆艺研究会”会长、福建省漆艺文化研究会会长等等。

  近年来,汪天亮致力于推动漆艺在高校的学科建设,传承脱胎漆艺。

  去年,汪天亮漆艺工作室又被福州市文联授予了“福州市第一批文艺名家工作室”。

  谈个人

  “我是个什么都爱钻研的杂学家”

  1950年出生在浙江温州的汪天亮,在年近30岁时考进福建工艺美术学校,1985年毕业于福建工艺美术学校工艺绘画专业。后来,又先后结业于福建师范大学历史系和福建师范大学美术硕士课程。在福州的求学经历让他广泛接触和了解脱胎漆器,开启了他的漆艺创作之路。

  汪天亮身材粗狂,性格豪迈、洒脱,下笔随性、自如。有人说,他就是一棵树形高大、会呼吸和走动的漆树。走进汪天亮的工作室,随处可见道德经以及各类古诗词著作、历史著作等。“好的艺术家就是一个杂学家。”汪天亮说,现在他有每天早上去泡澡的习惯,下午便开始研读书籍,读到产生灵感便开始作画,自由自在。他认为,灵感就是一个闪念,是不可捉摸的。有时,汪天亮还会在喝点小酒后的微醺状态下随性创作。

  于是,在汪天亮的漆画中,呈现出融合运用了古今中外多种元素,传统书法、篆刻布局、油画、素描、岩画、浮雕、立体雕塑及西方几何抽象等。汪天亮钟情于一种厚重的历史感,大量的诗词歌赋出现在一幅幅漆画作品里,把历史文化杂糅进他的现代漆画“涂鸦”中。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜