省消委会、福建宝协发布黄金消费警示:警惕0工费换新款

2019-01-18 14:47:51  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网1月18日讯(记者 邱陵)2019年春节即将到来,一些黄金珠宝店打出的“全城黄金免费换”、“黄金0工费换新款”广告,想吸引消费者把旧金饰送到珠宝店“以旧换新”。对此,福建省消费者权益保护委员会、福建省宝玉石协会联合提醒广大消费者,拿黄金首饰以旧换新时应特别注意,不要被商家蒙骗。

  据福建消费者林女士投诉,她在2018年初在一家珠宝店花6107元买了一件重22.37克的金镯子,由于该店声称可免费换款,2018年年底她拿这个金镯子,送同一店补上580元差价换新款。原本以为这样自己拿到了就是一样重的金镯子,没想到新镯子重量仅13克多,只有原重的一半。新的票据上没写重量,价格却写着是6690元。但按新镯子的重量,只值4000多元,林女士感觉自己亏大了。

  福建省消委会相关人士提醒,谨慎相信珠宝店打出的“全城黄金免费换”、“黄金0工费换款”、“黄金首克199元”、“黄金立减50元”、“黄金一克也是批发价”等标语,免费换可能暗藏旧金饰回收、金饰销售环节的价格欺诈。黄金首克低价或金价立减 ,暗藏原价虚构。

  珠宝店柜台上的黄金首饰有足金、硬金(足金)、18K金、22K等四种黄金首饰,由于四种金饰颜色相同,消费者难于区分。实际上这四种金饰,黄金含量是不一样的,计价方式是不同的(足金按克卖,硬金和K金按件卖),谨防营业员误导把足金首饰换成18K金或22K金。

  该人士表示,硬金首饰是近几年出现的一种新工艺,其与传统的足金首饰(过去称24K或千足金)相比,不容易变形,相同体积下,重量要轻近一半,因此,以旧换新时,一定要问清硬金首饰的重量。珠宝店硬金、18K金、22K金都是按件销售的,由于颜色与足金首饰一样,消费者容易误认为足金首饰,因此,以旧换新时,务必问清含金量和重量。

  “告知消费者商品质量的所有信息,是珠宝店的义务。消费者选购黄金首饰,想知道黄金首饰的重量信息,店家如以首饰按件销售或一口价为理由,拒绝告知,请谨慎购买。”该人士称。

  福建省宝玉石协会相关人士建议,消费者在购买金器时,无论是“一口价”还是按克计算,都要求商家在交易单,尤其是标签上注明金器的价格、重量等信息,以便发生消费纠纷时有合法的依据、凭证。同时,消费者在购买黄金饰品时,应当场复秤,核对清楚重量后再购买。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜