闽渝合作服务春运 百名川渝外来工坐上返乡大巴

2019-01-18 07:31:41  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

闽渝合作服务春运 百名川渝外来工坐上返乡大巴

川渝外来务工人员搭上返乡大巴。

  福州新闻网1月18日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)“明年再见!”昨日上午9点半,3辆大巴满载着150多名川渝外来务工人员从华威客运站出发,驶上返乡路。借着首批川渝外来务工人员返乡的时机,重庆市交通行政执法总队、福建省交通综合行政执法总队联合开展“情满高速路 回家平安行”活动,服务好川渝外来工返乡。

  据了解,在榕川渝务工人员达100多万,其中70%~80%选择返乡过年。根据中国铁路南昌局集团有限公司数据显示,每年春运,福州前往西南方向运力均呈紧张状态。2019年春运,南铁首次开行福建直达四川的厦门至成都高铁,而福州和四川之间尚无直达高铁。这些外来务工人员,多数都选择了更经济实惠的公路出行,如长途客运、自驾等。

  为做好川渝老乡返乡服务,重庆市交通行政执法总队在华威客运站设立川渝外来工返乡直达大巴集中服务点,针对伤残和困难的川渝外来工还免往返车费。

  “来来来,这是我们给大家准备的干粮,是我们的一点小心意,祝大家新春快乐,一路顺风!”出发前,交通执法人员热情地给每名返乡人员发放了小饼干等食品,并借机宣传平安出行知识。

  重庆市交通行政执法总队第五支队副支队长任宗智介绍,针对在榕川渝人员返乡大军,他们连续3年和福建省合作,在榕开展安全行车微电影宣传、发放川渝返乡避堵线路图等服务。在春运结束后,还将选出10名重庆往返福建的川渝自驾老乡代表为重庆市“高速公路最美平安驾驶人”,奖励2000元加油卡或充值卡。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜