加快推进文旅融合 给力有福之州幸福之城建设

福州:全域旅游,开启三产跃升新引擎

2019-01-16 16:49:43  来源:福建日报
  

  文旅融合

  培育更丰富的旅游业态

  去年9月30日,上下杭历史文化街区重装开街。今年元旦前,上下杭首家民宿——杭舍开业。未来,上下杭将继续引进餐饮、民宿、文创空间等业态,形成特色历史文化旅游产业链。

  “文化+旅游”融合的步伐日益加快,让福州旅游业态更加丰富。如今,循着底蕴深厚的闽都文化脉络,一条条福州深度文化游的专属线路,已经向游客们张开怀抱。

  2018年12月,由福州市文旅局主办的“逛坊巷 泡温泉”——遇见福州·幸福嘉年华温泉健步走活动启动,充分体现了文旅融合的新趋势。活动为期1个月,分别在温泉旅游资源较为丰富的永泰、连江、闽侯、闽清四地举行,开启“逛坊巷+健步走+泡温泉+吃乡宴”的新模式。

  福州市文旅局负责人表示,温泉健步走活动深入挖掘了福州坊巷人文特色和得天独厚的温泉旅游资源,通过“文化、养生、温泉、美食”的融合,可以让游客体验一场人文之旅、一餐暖心福宴、一池暖身温泉,“逛坊巷 泡温泉”将成为福州新春旅游的经典线路与标志性产品。

  在文旅融合的带动下,围绕“闽都文化、温泉养生、清新生态、滨海度假”四大旅游品牌,福州旅游业走出了铿锵有力的新时代新路径:

  ——传统景区优势更强。启动鼓山鼓岭5A级景区创建,提速整改;完成于山、三坊七巷等9家重点A级景区基础设施提升;全市新增4家3A级景区,新增1家省级生态旅游示范区,1家省级体育旅游休闲基地,1家省级养生旅游休闲基地,2家省级自驾车露营地,1家省级露营公园,4个省级红色旅游景区;

  ——旅游夜经济欣欣向荣。达明美食街等一批夜游市场日益火热,闽江夜游品质显著提升,东街口商圈培育成为福州夜色旅游新亮点,下一步计划在鼓岭国家级旅游度假区引进灯光秀等产品,为游客带来全新的夜游体验;

  ——乡村旅游精品层出不穷。 春光村、相思岭等乡村旅游精品示范点初显成效,一批星级乡村旅游休闲集镇、特色村培育壮大。2019年,将着力提升乡村旅游品质,重点培育一批优质民宿,打造十大乡村游景点……

  产业升级

  带来更强劲的三产动力

  去年9月27日,福州集中开工一批重大旅游项目,总投资171亿元,涵盖森林康养度假、文化旅游综合体等。建成后,将为福州旅游产业升级增添新动能。

  助力三产跃升,为朝气蓬勃的福州旅游产业带来澎湃动力。从重大旅游项目的强力带动,到以旅游为龙头形成的“旅游+”链条效应,再到第三产业多个业态纷纷实施的“+旅游”计划,福州旅游产业的“引擎效应”日益凸显。

  一年来,“旅游+”带动效应,在福州东街口商圈多次精彩上演。曾经沉寂多年的东街口,凭借与三坊七巷、达明美食街等核心旅游区毗邻的巨大优势,人气日益高涨。去年元宵节举办的“欢乐闹元宵”旅游活动,规模空前,短短5小时聚集了103.9万人次的火爆人气,助推东街口“王者归来”。

  昂起旅游业龙头,带动第三产业更多业态发展,需要打造福州旅游产业升级版。为此,福州旅游在新的一年,将迈出更有力的步伐。

  抓实项目建设,推进全域旅游,是2019年福州旅游工作的主旋律。今年,将完成福州全域旅游示范区建设规划,重点推进市本级及永泰、闽侯、晋安创建全域旅游示范区,推进琅岐全域文旅、闽侯八闽文化、永泰水上乐园等一批重点旅游项目建设,促成闽侯八闽文化旅游项目一期等项目开业运营。加大招商引资,对接华侨城等旅游大集团来榕投资,加快福州邮轮旅游发展实验区建设,形成三产跃升的新增长极。

  旅游服务优质化。建设以福州为核心辐射全省及海丝沿线国家的旅游集散服务中心;完成晋安区旅游集散中心建设,推动台江区、连江县旅游集散中心建设;推进重要景区旅游直通车建设;建成旅游应急指挥中心项目,加快国家级旅游大数据中心项目建设。

  旅游景区再提升。开展“福州十大旅游景区”评选活动,指导鼓山、船政文化景区按5A级景区标准提升,推动金鸡山公园、昙石山文化民俗园等景区争创4A级,推动三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山等加快建设,打造八一七中轴线旅游带,做强福州核心旅游区……

  (董晓燕)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜