加快推进文旅融合 给力有福之州幸福之城建设

福州:全域旅游,开启三产跃升新引擎

2019-01-16 16:49:43  来源:福建日报
  

福州:全域旅游,开启三产跃升新引擎

  2018年11月30日晚,在第四届海丝旅游节期间,福州在南江滨首次举办大规模花车巡游,吸引数十万海内外嘉宾共度狂欢之夜。林熙 摄

  永泰欧乐堡海洋世界开门迎客,闽清海丝精灵谷盛大开园,大山里矗立起“海”味十足的热门旅游景点;上下杭历史文化街区重装开街,人潮涌动,文化与旅游的融合加速推进;9个重大旅游项目集中开工;第四届海丝旅游节期间,福州首次举办大规模花车巡游……

  回望2018年福州旅游的前进脚步,一个个带动力强劲的项目接连落地,一处处人气旺盛的新景区闪亮登场,一场场游客喜闻乐见的活动精彩呈现。

  一年来,全市旅游系统持续提振精气神,推动福州旅游高质量发展,全市旅游经济发展指标增幅居全省前列。2018年,预计全年接待国内外游客8250万人次,同比增长22.4%;实现旅游总收入1160亿元,同比增长32%。

  砥砺奋进,没有止境。“我们将深入贯彻落实福州市委市政府的决策部署,以加快全域旅游示范区建设为抓手,在旅游领域扎实开展‘项目年’‘招商年’‘三产年’等专项行动,加快推进文旅融合,努力让旅游成为三产跃升的重要推动力,为加快建设有福之州、打造幸福之城作出新的更大的贡献。”福州市文化和旅游局负责人说。

  项目支撑

  打造更闪亮的旅游品牌

  元旦期间,位于闽清县东桥镇的瓷天下旅游景区一期——海丝精灵谷成为孩子们的乐园,元旦三天假期,这里迎来游客近5万人次。

  去年11月开业的海丝精灵谷,是福州首家海丝文创旅游景区,也是福州大力推动旅游项目建设、扎实推进全域旅游发展的典型代表。

  2018年以来,福州市旅游系统加快落实全域旅游发展三年行动计划,开展全域旅游品牌营销及总体规划编制,积极谋划永泰、鼓楼、仓山、连江创建全域旅游示范区,全域旅游发展理念深入人心。

  一个个重大旅游项目,成为推动全域旅游的有力支撑。2018年,全市在建的省市、省文旅厅重点项目31个,总投资442.95亿元,2018年度计划投资74.98亿元,1—11月实际完成投资76.04亿元,完成年度投资101.41%。一年来,永泰海洋极地世界项目一期海洋馆、闽清海丝精灵谷、连江三落厝等一批新景区建成开业。同时,截至10月,完成招商项目任务16个,超额完成计划。

  一项项大型旅游活动,擦亮了有福之州更加靓丽的名片。第四届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节再上新台阶,首次举办的大规模花车巡游吸引了数十万观众共度狂欢之夜。同时,创新“乐游福州”节庆活动品牌,组织实施“福州新春旅游月活动”,策划“月月有活动·一年都精彩”乐游福州主题节庆活动,全年举办各类节庆活动70余场。

  一次次精准旅游营销,让福州旅游品牌更加深入人心。借助福港高铁开通契机,福州首次组团赴港澳推介旅游,并成功举办“港澳万人游福州”活动。同时,2018年福州还先后在洛阳、武汉、合肥、广州、佛山、深圳等重点客源地及缅甸、马来西亚等国外客源地举办旅游推介会,有力提升了福州的知名度和影响力。

  2018年底,第三届博鳌国际旅游传播论坛(ITCF)国际旅游传播大奖(TC奖)揭晓,福州市旅游宣传口号“有福之州·幸福之城”荣登年度传播口号榜,充分凸显了福州旅游品牌的影响力。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜