南安:移风易俗大喜事不办宴席 22万红包敬老人

2019-01-02 10:55:24  来源:泉州晚报
  

南安:移风易俗大喜事不办宴席 22万红包敬老人

  洪金镳家人与村里老人分享喜事 (“今日石井”供图)

  连日来,在微信朋友圈里流传着一则好事,在南安市石井镇古山村,60岁的洪金镳将原本给大儿子结婚办宴席的钱省下来,为村里60岁以上的430位老人每人各发500元红包。移风易俗树新风,洪金镳一家人的举动,不仅让当地老人感动,也感染了很多市民。

  “他是村里喜事新办的第一人,起到了很好的移风易俗带头作用。”古山村慈善会会长、老人协会副会长洪清华介绍,洪金镳旅居香港事业有成,大儿子近日结婚,他本想回乡大办宴席与亲朋好友分享喜悦。与老人协会沟通了解到,如今全市各地都在提倡移风易俗树新风,于是,洪金镳便决定喜事新办,将拟办宴席的钱拿出来,给村里60岁以上的430位老人包红包,每人500元。洪金镳的想法,也得到了家里人的支持,都认为将大操大办婚宴改成关爱老人分享喜事的做法更有意义。

  记者了解到,古山村自古人才辈出,在外乡贤一直秉承爱国爱乡、反哺家园的精神。作为古山村旅港乡贤,洪金镳一直热心家乡公益事业。2004年古山慈善会创办以来,他一直是慈善会资金的基本来源,慈善资金主要用于帮扶村里的大学生、研究生、困难户,支持学校建设等,逢重阳节还给村里老人发红包,让他们节日更温馨。

  (泉州晚报记者 张晓明)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜