马尾船政家风家训馆正式开馆 讲述船政先贤家风故事

2018-12-23 19:20:12  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

马尾船政家风家训馆正式开馆 讲述船政先贤家风故事

活动现场

  福州新闻网12月23日讯(记者 邱陵 通讯员 许琳晶 王晓霞 缪米米)23日,马尾区纪念福建船政创办152周年活动暨船政家风家训馆开馆仪式举办。

  据了解,船政家风家训馆分为船政精英、船政世家、家风故事等部分,展示了左宗棠、沈葆桢等30位船政先贤的家风故事和家训、族谱、楹联等实物,以及习近平总书记关于家风家训的重要论述,大力弘扬以“爱国、求是、创新、勤劳、廉洁”为核心的船政家风文化。

  “礼义廉耻 国之四维……”在船政家风家训馆“罗氏家训”前,罗丰禄嫡孙今年92岁高龄的罗孝逵和弟弟罗孝遵正与家人讲述着家训故事。“这是我们祖祖辈辈传承下来的‘无价之宝’,从爷爷、父亲那一辈开始就教育我们要爱国,他们用自己的行动为我们树立了榜样,现在我们也要把老一辈对我们的教诲一代代传承下去。”罗孝逵说。

  马尾区委文明办相关负责人介绍,为了建好船政家风馆,马尾区委宣传部、文明办等先后到福州、福清、漳州等地家风教育基地参观学习,联系船政后裔、亲赴先贤祖宅收集资料,展陈设计经省市专家多轮审定修改,数易其稿,力求建成全世界船政人的心灵家园,将船政家风化作新时代的精神力量,推动整个社会道德水平的显著提升。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜