永泰“红土地” 旧貌换新颜

老区基点村富了全域旅游“红”了

2018-12-21 07:53:25  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿
  

永泰“红土地” 旧貌换新颜

  永泰县塘前乡官烈村中共福建省委旧址。

  福州晚报记者 梁凯鸿 通讯员 陈再强 文/摄

  今天,当你走进永泰县的革命老区基点村,放眼望去,崭新的农舍楼院鳞次栉比,道路四通八达。文化广场、村民服务站、群众文化中心等公共服务设施齐全,数字经济、互联网、电商等对于村民来说,也不算是新鲜事了。

  “是改革开放为这片‘红土地’带来了蓬勃生机啊!”永泰县老区促进会会长杨爱成说起40年来永泰革命老区发生的变化,感慨万千。永泰县革命老区在改革开放春风的吹拂下,迎来发展机遇,旧貌换新颜。

  改革开放 迎来发展机遇

  永泰县拥有28个革命老区基点村,据杨爱成介绍,这28个革命老区基点村多分布在边远贫困山区,在上世纪70年代初期,这些地方的人居环境、村民生活品质还未见大的改观。

  “直到改革开放,才使得永泰县革命老区迎来了前所未有的发展机遇。”杨爱成说,得益于国家、省、市的各类优惠政策,勤劳智慧的老区人民以美丽乡村建设和幸福家园工程为抓手凝聚各方力量,推进基础设施建设、优化产业经济结构,并在精准扶贫和科技示范项目的引领下,推动当地经济社会健康发展。现在,永泰县革命老区的生活环境得到了很大改善。

  近两年,永泰县民政部门还争取到省、市老区扶建资金共计230多万元。重点推进了盘谷、塘前、岭路、洑口、梧桐、清凉、赤锡、红星等乡镇10多个革命老区基点村的开发,包括水利设施、道路交通、饮水亮化工程等。另外,还对油茶种植、毛竹垄复、果蔬食用菌栽培和茶园开发等项目进行扶持。“这些都极大地改善了我们老区群众的生产、生活条件,现在我们生活得舒心、惬意,十分感恩。”家住盘谷乡的村民激动地说道。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜