闽政通APP上线医保扫码付款功能

扫一扫,购药实现医保结算!

2018-12-19 08:15:44  来源:福建日报
  

  18日,闽政通APP上线医保扫码付款功能,手机一键生成医保结算码,通过扫码支付即可实现医保脱卡结算。市民去定点药店买药,无需携带实体社保卡,直接使用闽政通APP扫码,即可完成药品购买支付,购药费用将从医保个人账户直接扣除。

  福建省内参保职工(首批支持福州、龙岩两地省直和市直医保,省内其他设区市将陆续开通),登录闽政通APP,选择社保卡二维码买药,根据提示绑定个人社保卡账户,经实名认证后即可开通医保业务二维码。如果用户已经在闽政通APP完成了高级身份认证(人脸识别认证),只需授权绑定就可以开通医保业务二维码。

  参保用户到定点零售药店购药,药店人员通过扫描枪等外接设备读取参保用户的医保业务二维码,购药费用由医保个人账户直接扣除,个人账户不足支付的自费部分,可选择手机支付、现金支付等多种渠道付款。

  截至目前,龙岩市531家医保定点药店均已开通该功能,全市各县(市、区)已实现全覆盖;福州市台江、鼓楼、仓山、晋安四城区3家连锁药店(博爱医药、康佰家大药房、惠好四海医药)的102家定点门店首批试点上线医保脱卡结算业务,之后将向全市所有定点药店推广此项工作。

  此次推出的医保扫码付功能,极大拓展社保卡的应用渠道,借助手机端线上实名认证,杜绝了社保卡盗刷的可能性;生成的医保业务二维码采用防伪技术,每次扫码使用后,每分钟自动更新或点击后立即更新,安全性高。同时,购药脱卡结算需线下输入社保卡密码以保障交易安全,参保职工可放心使用。

  (记者 王永珍)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜