第二届中华职业教育创新创业大赛在平潭举行

2018-12-13 17:39:47  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

  福州新闻网12月13日讯(记者 包书平)12日,记者从平潭综合实验区委管委会获悉,第二届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛将于12月20日-23日在福建平潭举行。

  此次活动由中华职业教育社主办,由人力资源和社会保障部指导,福建省中华职业教育社、福建省教育厅、平潭综合实验区委管委会承办,福建信息职业技术学院、福建省汇众创新创业研究院、平潭综合实验区教育局协办。大赛主题为“职教育工匠,双创筑梦想”,分中职组、高职组和应用技术型本科组,由各省(区、市)中华职业教育社自愿组织参赛。

  据介绍,大赛分校级初赛、省级复赛、全国总决赛,根据时间安排,分三个阶段有序推进,历时6个多月。

  今年6月份大赛正式启动后,各省高度重视,院校广泛发动,师生积极参与。10月底之前完成了校级初赛、省级复赛工作。据统计,全国26个省(区、市)报名参赛,其中24个省市推报236个项目(中职组87个、高职组 92个、应用型本科组57个)。在网络申报与评审阶段,经大赛组委会组织专家进行网评和最终确认,大赛共有120个参赛项目(中职组、高职组、应用型本科组各40个)入围全国现场总决赛。

  大赛将着力打造职业教育的高峰论坛、职业教育平潭白皮书、职业教育成果展、技术人才对接平台、职业教育的创业项目交流平台、职业教育创新创业网上服务平台等“六个平台”,将凝聚一批人才、引进一批项目,破解当前制约平潭发展的“人才瓶颈”,有助于平潭经济社会快速发展。

  全国总决赛期间,将组织开展“1+6”系列活动,真正实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创。“1”是一项主题赛事,即在校赛、省赛基础上举办全国现场总决赛。“6”是6项同期活动,包括一场研讨会、两场座谈会、创新创业教育优秀成果展、平潭落地政策解读及投资洽谈会和颁奖晚会。

  现场总决赛期间,还设立平潭落地政策解读及投资洽谈会专区,开展大赛优秀项目展示交流和投融资洽谈,以及地方政府与双创项目对接活动,进一步推动大赛成果转化应用和优秀创新创业项目落地,推动科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的优质项目落户平潭。

  “大赛将为全国职业院校推动创新创业提供一个沟通交流、展现创意才华的平台,将进一步助力推动职业教育领域着力建成一批产教深度融合、区域特色鲜明、具有一定影响力的高水平职业院校和高水平骨干专业。”福建省中华职业教育社主任吴志明介绍说,“同时,鼓励和吸引更多的企业直接参与职业教育,推动形成全社会参与支持创业的合力。”

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜