近期厦门贷款类诈骗警情多发 警方手绘图表揭骗局

2018-12-06 11:02:51  来源:厦门日报
  

  厦门日报讯(记者 王玉婷 通讯员 洪恒亮)在一步步诱导贷款人陈先生转完11000元后,骗子还不收手,竟以陈先生年龄太大为由,让其买份“保险”,还想再骗2000元!

  昨日,记者从市反诈骗中心了解到,年底,贷款类诈骗警情多发——仅11月以来,全市就接报该类诈骗警情201起,占总警情数的两成以上。因此,警方制作诈骗“流程图”,带你一图读懂贷款诈骗的套路。

  陈先生今年57岁,长期经商。年底了,他因公司急需一笔资金进行周转,就在一些贷款平台上填写了申请信息。

  11月19日,陈先生接到一个自称“融信贷”公司的客服电话,对方称陈先生之前的贷款申请已通过审核,可办理贷款。听到这个消息,陈先生还没来得及高兴,“客服”就说,“由于您的交易流水不足,需做多笔流水才能成功放款。”急用钱的陈先生只好向“客服”提供的账号转去5000元。这还不算完,随后,对方又先后以“手续费”“保证金”等为由,要求陈先生陆续转账6000元。

  陈先生转完11000元后,“客服”竟称“陈先生年龄太大,必须买份保险,才能放款”,让陈先生再转2000元。陈先生这下起了疑心,跟朋友一讲,才意识到被骗。

  读懂诈骗流程避开贷款骗局

近期厦门贷款类诈骗警情多发 警方手绘图表揭骗局

  贷款诈骗“流程图”(警方供图)

  民警分析,该类诈骗中,骗子的行骗过程一般有两种:

  1.贷款人找上骗子。有资金需求的受害者自己主动在“贷款”网页上填写了个人信息,随后,又通过预留电话或社交软件与嫌疑人取得联系,嫌疑人以预交“保证金”“月利息”“送款担保费”等名义,让受害者往指定银行账户汇款,或通过获取受害者手机捆绑信息和验证码,将受害者卡内钱财转走——在11月以来的201起贷款类诈骗警情中,因此被骗的多达186起。

  2.骗子找上贷款人。嫌疑人直接向受害者拨打电话或发送短信,谎称可提供“小额贷款”,进而实施诈骗。

  警方提醒,市民朋友如需贷款,请一定选择正规渠道。凡是在放款前称需要缴交费用的,都是诈骗!

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜